Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

В Уфе открылась необычная выставка цифровых картин и стереопанелей Константина Худякова

КУЛЬТУРА

УФА, 12 мар 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе, в Центре современного искусства «Облака», открылась необычная выставка. Проект «Искусство глубокого погружения» синтезирует элементы изобразительного искусства с новейшими достижениями цифровой фотографии и компьютерных технологий.

Автор проекта — российский художник, президент Творческого союза художников России Константин Худяков приехал из Москвы и сам провел первую экскурсию для журналистов по своей юбилейной выставке. В нескольких залах ЦСИ представлены работы разных проектов, воплощенных с 2000 по 2015 год. Каждая работа метафорична, огромные сюрреалистические полотна многослойны и наполнены подтекстом.

В основе многих работ лежат библейские сюжеты, образы и символы. Так, на выставке представлено несколько работ из крупного проекта «Предстояние/Deisis», который был выполнен по заказу одного из коллекционеров и впервые демонстрировался в Третьяковской галерее. Уфимцы могут увидеть три портрета — Богоматери, Иисуса Христа и Царицы Савской.

— Сначала я отказался, поскольку я человек неверующий. Но потом стал изучать Библию, апокрифы, историю христианства и был ошарашен Библией — настоящим памятником литературы в плане образности. Я пришел к выводу, что все персонажи библейской истории были реальными людьми. У меня получилось 23 персонажа, начиная от Адама и Евы и заканчивая последним императором Николаем II. Я сделал фотосессию, сняв огромное количество фрагментов человеческих лиц. В трехмерной программе вылепил скульптурные образы, затем в фотошопе обтягивал плотью каждый образ, — рассказал Константин Худяков.

Выставка полна парадоксов и сочетаний несочетаемого: зубы Иосифа Сталина в праздничном яйце Фаберже, фантасмагорические аллюзии на основе незамысловатого деревенского пейзажа, «Глаз ангела» в одном из любимых образов художника — мухи, мультитач-арт на основе картины Ильи Репина «Не ждали».

В Черной комнате ЦСИ зрителей ожидает еще одно открытие — стерео-лайт-панели, несколько образцов нового жанра в изобразительном искусстве.

— Пока никто в мире не делает стереопанели такого качества, такой глубины. Вначале я, как художник, леплю образ в 3D-программе, выставляю свет, делаю фактуру, потом камера создает 160 файлов. Стереотехнолог в своей программе интегрирует эти изображения и выпечатывает все в одну пленку. Затем сверху накладывается линза, — пояснил художник.

Первые посетители выставки поиграли в интерактивный мультитач-арт «Зеркальные сны», посмотрели фильм с авторскими комментариями. Напоследок художник предложил журналистам сыграть в виртуальные шахматы «Апокалипсис».

Завтра, 13 марта, Константин Худяков проведет мастер-класс для уфимских фотографов.

Выставка «Искусство глубокого погружения» открыта в ЦСИ «Облака» до 1 мая по адресу: ул. Бакалинская, 3.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть