Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

В России могут увеличиться пени за просрочку оплаты коммунальных услуг

ПОЛИТИКА

УФА, 12 мар 2015. /ИА «Башинформ», Екатерина Соколова/.

В России могут увеличиться пени за просрочку оплаты коммунальных услуг. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс РФ выдвинуты Минстроем России. Документ направлен на рассмотрение в Госдуму.

Согласно поправкам, ставка рефинансирования, по которой рассчитываются пени за просрочку оплаты коммунальных услуг, вырастет с 1/300 до 1/170.

Еще с 2012 года неоднократно рассматривался вопрос создания необходимых условий для повышения платежной дисциплины в жилищно-коммунальном хозяйстве как со стороны исполнителей коммунальных услуг, так и со стороны потребителей. Кроме этого, остро стоят вопросы повышения взаимной ответственности всех участников отношений, обеспечения дополнительных возможностей собственникам управлять своим жильем и принимать соответствующие решения, а также создание необходимых условий для эффективной работы отрасли ЖКХ.

На сегодняшний день долги в сфере жилищно-коммунального хозяйства огромны. За первое полугодие 2014 года россияне задолжали более 400 миллиардов рублей.

— Норма, выдвинутая Минстроем, была внесена еще в первоначальную редакцию закона, — прокомментировал депутат Госдумы от Башкортостана Павел Качкаев. — Речь идет только об увеличении ставки рефинансирования, по которой рассчитываются пени за неуплату коммунальных платежей. Предлагается увеличить ставку рефинансирования с 1/300 до 1/170, и только на 91-й день неуплаты, то есть на раскачку должникам дается три месяца.

Такие штрафы будут выплачиваться не только гражданами, но и всеми поставщиками коммунальных услуг.

— Сегодня 94-95 процентов населения оплачивает коммунальные платежи без задолженностей, — отметил Павел Качкаев. — А из оставшихся пяти процентов только каждый пятый действительно по объективным причинам не может оплачивать счета. Это малообеспеченные семьи, граждане, потерявшие работу, остальные не оплачивают коммунальные услуги без видимых на то причин. Законодательная норма призвана не только дисциплинировать людей, но и все организации в части оплаты коммунальных услуг.

Теги: ЖКХ
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть