Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36 ↑

EUR 69.71 ↓

19 августа Суббота

Уфа   °

«Окно» в Поднебесную: в уфимской гимназии №39 будет открыт Центр китайского языка и культуры

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 мар 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Центр китайского языка и культуры будет открыт в уфимской гимназии №39 уже этим летом, в дни проведения в башкирской столице саммитов ШОС и БРИКС. Это стало возможным в результате подписания договора о сотрудничестве между гимназией и Шеньянским университетом. Представители сторон уверены: центр поможет не только оживить учебный процесс, но и лучше изучить культуру, искусство, традиции России и Китая.

По словам директора гимназии Ирины Киекбаевой, это первый шаг на пути к большому сотрудничеству.

— Центр китайского языка и культуры — возможность на качественно новом уровне изучать язык Поднебесной, это новые учебные пособия, методическое сопровождение, преподаватели китайского языка, которые знают русский и китайский языки в совершенстве, стажировки. Мы надеемся, что этот Центр будет способствовать продвижению изучения китайского языка в республике, — отметила Ирина Киекбаева.

Гимназия более пяти лет работает в международном авторском проекте «Поколение XXI века в диалоге евразийских культур». Помимо английского языка, школьники изучают второй иностранный язык: французский, немецкий, китайский.

Как сообщила Ирина Киекбаева, последний среди гимназистов весьма популярен. Его изучают более 60 школьников, кроме того, проводятся факультативные занятия.

Буквально на днях в гимназии подвели итоги Недели китайского языка и культуры, в рамках которой состоялись конкурсы поделок, рисунков, танцев и песен. Также учащиеся защищали свои научные проекты, посвященные этой стране.

Декан Международного центра образования и обмена Шеньянского университета Ванг Шенвей рассказал, что он впервые в России, и Уфа ему очень понравилась.

— Мы надеемся на долгосрочное сотрудничество с гимназией №39 и будем оказывать всяческую поддержку Центру по изучению китайского языка и культуры. Первое, что мы сделаем, — направим сюда носителей китайского языка, это очень важно. Кроме того, благодаря открытию Центра башкирские школьники смогут поехать в Китай для изучения языка, а китайские дети в Уфу, — сказал Ванг Шенвей.

Зарубежные гости оценили проведенную в школе Неделю китайской культуры.

— Мы последуем вашему примеру и в будущем постараемся организовать совместно с вами Неделю русской культуры в нашем университете, — уточнил Ванг Шенвей.

В завершение гимназисты выступили перед китайской делегацией с концертом.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть