Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.24 ↓

EUR 69.65 ↑

18 августа Пятница

Уфа   °

В Башкирии Управление по делам архивов исполнило 184 тысячи запросов

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 мар 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В государственных и муниципальных архивах Башкортостана находится на хранении 4,3 млн дел, в том числе в ведомственных — 800 тысяч единиц. Итоги работы в 2014 году и задачи на 2015 год обсуждались в Уфе на заседании коллегии Управления по делам архивов РБ. Собравшиеся отметили, что основное внимание было направлено на исполнение запросов и обращений граждан.

За прошедший год учреждениями ведомства исполнено 184 тысячи запросов тематического и социально-правового характера, что на 16 тысяч больше, чем в 2013 году. Через систему электронного межведомственного взаимодействия Пенсионного фонда России — 30902 запроса. Читальные залы государственных и муниципальных архивов посетили 4107 пользователей, что на 2700 больше чем в 2013 году.

Как сообщили в пресс-службе Управления, архивисты продолжает улучшать качественный состав поступающих на хранение документов. В 2014 году их принято 62261. Серьезное внимание уделяется обеспечению сохранности данных ликвидированных организаций.

Создается электронный фонд пользования особо ценных документов. В Центральном историческом архиве республики осуществлен перевод на электронные носители данных переписей населения Уфимской и Оренбургской губерний за ХVIII-ХIХ века. Объем электронного хранилища составляет 4,67 терабайта. В республике разработаны 34 тематические базы данных, в которые занесены сведения о награжденных орденами, медалями, в том числе за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, а также базы данных о военнопленных, репрессированных, раскулаченных гражданах, генеалогические сведения, по нотариальным действиям, фотодокументы.

В 2014 году архивными учреждениями республики издан сборник «Башкирия в годы Первой мировой войны.1914-1918 годы», подготовлена четвертая часть сборника документов и материалов «Языки и народы Республики Башкортостан. Государственные языки: история и современность». Кроме того, подготовлены и изданы материалы и статьи ХIV Всероссийской научно-практической конференции «Археография Южного Урала: Роль архивов в развитии культурного потенциала общества».

В рамках подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне будут изданы книги «Республика Башкортостан в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Хроника основных событий» и «Подвиги их — бессмертны», а также справочник, посвященный Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, маршалам, генералам, адмиралам — участникам войны, уроженцам Башкортостана.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть