Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Башкирские артисты примут участие в международном праздновании Навруза в Европе

КУЛЬТУРА

УФА, 11 мар 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Башкирские артисты — Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова и этно-рок группа «Аргымак» примут участие в международном праздновании весеннего тюркского праздника Навруз в Европе.

Навруз-байрам, объединяющий тюркские страны и сообщества, стал одним из самых известных традиционных мероприятий, проводимых Международной организацией ТЮРКСОЙ. В этом году планируется отметить его широкомасштабно, с привлечением больших ресурсов. Во время визита в штаб-квартиру ТЮРКСОЙ Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой в январе 2015 года была достигнута договоренность о совместном праздновании Международного дня Навруз в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Мероприятие состоится 24 марта.

— Прошло пять лет, как мы впервые проводили Навруз в Большом зале Штаб-квартиры ЮНЕСКО. В этом году, в связи с тем, что ЮНЕСКО празднует свое 70-летие, мы решили собрать там артистов из всех тюркоязычных стран и республик. Впервые так масштабно Навруз будет отмечаться сразу в трех европейских странах — в Париже (Франция), Кёльне (Германия) и Вене (Австрия). Мы рассчитываем привлечь более 100 музыкантов и танцоров из разных стран и республик. В Европе уже наслышаны о наших праздниках, думаю, это будет для них очень интересно, — отметил Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов.

В праздновании Навруза в этом году примут участие около 100 артистов из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Турции, Монголии, субъектов Российской Федерации — Башкортостана, Татарстана, Алтая, Тувы, Саха (Якутии), Хакасии, Дагестана, Гагаузии (Молдова). В рамках проекта будет представлена фотовыставка ТЮРКСОЙ «Краски Навруза».

Помимо европейских стран, празднование Навруза с 18 по 31 марта пройдет в 20 городах Турции. В празднике примут участие 150 артистов из 20 стран и регионов тюркского мира. Мероприятия организует Международная организация ТЮРКСОЙ при содействии постоянных представительств тюркоязычных стран при ЮНЕСКО.

Навруз (в переводе с персидского языка «новый день») — празднование начала весны и прихода нового года. Он отмечается в день весеннего равноденствия (21, 22 или 23 марта) как государственный праздник в Турции, Иране, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, как национальный праздник — во многих республиках России. Праздник имеет очень давнюю историю — первое упоминание встречается в персидских источниках II века нашей эры. Международным днем этот праздник стал по инициативе ЮНЕСКО — в 2009 году Навруз был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Празднование и распространение информации о Наврузе поддержала Генеральная Ассамблея ООН в 2010 году, приняв резолюцию под названием «Международный день Навруз».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть