Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Доля Башкирии в «Башнефти» составит 25 процентов плюс одна акция — прогноз

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 11 мар 2015. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Доля Республики Башкортостан в ОАО АНК «Башнефть» может составить 25 процентов плюс одна акция. Об этом избранные 11 марта члены совета директоров компании сообщили журналистам по завершении собрания акционеров.

— Пока решения нет. Но мы надеемся, что по итогам принятия соответствующих решений она (доля Башкортостана в «Башнефти» — ред.) составит 25 процентов плюс одна акция, — сказал первый заместитель Премьер-министра Правительства республики Рустэм Марданов.

— После того, как в ближайшее время будет проведена операция с казначейскими акциями, общая доля Российской Федерации составит чуть больше 75 процентов от всего уставного капитала и порядка 85 процентов обыкновенных акций. Из этих 75 процентов уставного капитала, как ожидается, 25 процентов плюс одна акция будет за республикой и чуть больше 50 процентов — за Российской Федерацией, — сказал первый заместитель министра энергетики России Алексей Текслер.

Рустэм Марданов уточнил, что вопрос о доле республики в «Башнефти» будет решен «в течение одного месяца» — в марте-апреле.

В результате изменения структуры собственности доходы Республики Башкортостан от деятельности «Башнефти» значительно возрастут, ожидают эксперты.

— Естественно, республика будет получать дивиденды на объем своих акций. Это дополнительные деньги, которые раньше получал другой акционер. Объем средств, который в том или ином виде компания оставляет в республике, увеличится. И можно с уверенностью сказать, что в разы, — прогнозирует Алексей Текслер. — Окончательное решение по этому поводу будет приниматься вместе с решением по выплате дивидендов.

Алексей Текслер заметил, что на выплату дивидендов направляется не менее 25 процентов чистой прибыли, но акционеры могут принять решение об увеличении этой доли:

— Скорее всего, по «Башнефти» эта цифра будет больше. Насколько больше — потребуется отдельное обсуждение. Как мне представляется в рамках предварительных обсуждений, в том числе тех, которые ведутся сегодня на уровне Правительства, речь идет о цифре около 30 процентов. Но эти решения еще будут обсуждаться. В любом случае, республика получит дополнительный объем через дивиденды, это очевидно.

Помимо налоговых поступлений и дивидендов, по словам Алексея Текслера, будет увеличиваться и «объем другого рода помощи».

— Основные акционеры в лице государства — будь то Российская Федерация, будь то республика — заинтересованы в развитии разного рода региональных проектов. Будем все эти вопросы обсуждать. Акционеры на это настроены, — сказал первый замминистра энергетики РФ.

ОАО АНК «Башнефть» — вертикально-интегрированная нефтяная компания, сформированная на базе предприятий ТЭК Башкортостана. В начале декабря перешла из собственности АФК «Система» в собственность Российской Федерации.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть