Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфимском районе возродили школьный музей боевой и трудовой славы

ОБЩЕСТВО

УФА, 11 мар 2015. /ИА «Башинформ», Марина Чепикова/.

В основной образовательной школе села Таптыково Уфимского района открылся новый музей боевой и трудовой славы. Сегодня в этой школе с первого по девятый класс учатся 93 ребенка. Много лет назад в школе был подобный музей, рассказывающий об истории села, но со временем экспонаты растерялись. С фронтов Великой Отечественной войны из этого населенного пункта не вернулось более 120 жителей, еще почти столько же пропали без вести. Сегодня в селе в живых уже не сталось ни одного бывшего фронтовика, на встречи со школьниками приходят только труженики тыла. Поводом к возрождению музея послужила активизировавшаяся патриотическая работа с детьми в честь 70-летия Великой Победы и инициатива необычного дарителя — частного лица.

Уникальные экспонаты передал школе Игорь Речистер, житель соседней Лекаревки, бывший кадровый военный. Трофеи собрались у него из фондов нескольких музеев уфимских оборонных предприятий, переживающих сегодня не самые лучшие времена. Среди них снайперская винтовка, самодельный партизанский пистолет, каска немецкого солдата, летный шлем, часть экипировки летчика.

В школе для экспонатов освободили кабинет, установили стеллажи.

— Это наш долг — чтить память старших, героев-земляков и прививать лучшие нравственные качества учащимся. Мы уже провели в новом оборудованном кабинете воинской славы родительское собрание и попросили поискать ценные памятные вещи военных времен в семейных архивах, на чердаках и в подвалах домов. Взрослые обещали содействие в развитии нашего музея. А со школьниками мы продолжаем поисковую деятельность по написанию родословных их семей, ведем краеведческую работу. Спасибо за то, что ценный подарок стал своеобразным толчком к тому, чтобы вернуть селу столь необходимый музей, мы готовы принимать и другие подарки подобного рода, — говорит Лилия Ихсакова, руководитель филиала Нижегородской средней школы.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть