Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Марк Орданский — один из основоположников отечественного транспортного права (К 85-летию со дня рождения известного юриста-правоведа)

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 10 мар 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня видному юристу-правоведу Марку Орданскому исполнилось бы 85 лет. Он считается крупным специалистом в области гражданского и международного транспортного права, его труды актуальны и сегодня.

Марк Семёнович Орданский родился 10 марта 1930 года в городе Зиновьевске Украинской ССР (ныне Кировоград — центр Кировоградской области Украины).

В 1951 году окончил Казанский юридический институт и начал работать юрисконсультом Уфимской железной дороги (позже Башкирского отделения Куйбышевской железной дороги, ныне — Башкирский регион Куйбышевской железной дороги). С 1965 года являлся преподавателем Уфимского факультета Всесоюзного заочного юридического института. С 1970 года Марк Орданский работал в Башгосуниверситете, с 1986 по 1997 год занимал должность заведующего кафедрой гражданского права и процесса юридического факультета БГУ (ныне Институт права БашГУ).

В 1964 году Марк Семёнович защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Гражданско-правовые обязательства, возникающие из месячного плана перевозок грузов железнодорожным транспортом и ответственность за их невыполнение». В 1985 году стал доктором юридических наук. Тема его докторской работы касалась актуальных проблем гражданско-правовой субъектности предприятий железнодорожного транспорта. В 1989 году он был избран профессором.

Сферу научных интересов Марка Орданского составляли актуальные проблемы гражданского и международного транспортного права. Им опубликовано более ста научных работ, в том числе монографий и учебных пособий, главы в учебниках «Гражданское право». Наиболее значимыми трудами ученого являются монография «Правовые проблемы железнодорожного транспорта СССР» (Саратов, 1981), учебные пособия «Субъекты транспортного права» (М., 1976), «Правовое положение предприятий железнодорожного транспорта» (Уфа, 1979), «Право оперативного управления предприятий железнодорожного транспорта» (Уфа, 1980), «Транспортные правоотношения» (Уфа, 1987).

Марк Орданский обстоятельно обосновал правовой статус железной дороги как государственного предприятия и транспортного объединения, раскрыл особенности правового режима имущества предприятий железнодорожного транспорта, проанализировал проблемы хозрасчета предприятий транспорта. Впервые в отечественной юридической литературе он выдвинул и теоретически обосновал идею сложного юридического лица на транспорте и доказал, что гражданско-правовые обязательства существуют и внутри названной системы, в связи с чем возникают существенные проблемы, в том числе проблемы ответственности в пределах системы транспортных предприятий. В своих трудах ученый предпринял серьезную попытку сформулировать концепцию развития регионального гражданского законодательства Республики Башкортостан.

По инициативе Марка Орданского на юридическом факультете Башгосуниверситета была введена новая специализация «Правовое обеспечение внешнеэкономической деятельности Министерства внешних сношений Республики Башкортостан», готовившая специалистов с учетом новых экономических и политических реалий. Он руководил работой группы ученых БашГУ, разрабатывавших целевую программу по научным основам экономической самостоятельности Башкортостана. В 1990 году работал в составе рабочей группы при Президиуме Верховного Совета Башкирской АССР для работы с предложениями и замечаниями по проектам Декларации о государственном суверенитете республики. Являлся активным лектором общества «Знание» по проблемам имущественной самостоятельности предприятий, правового обеспечения внешнеэкономической деятельности.

В 1990 году Марку Орданскому было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Башкирской АССР». Он являлся действительным членом Академии социальных наук Российской Федерации. За научную работу «Правовые проблемы железнодорожного транспорта России» ученый был удостоен гранта на Всесоюзном конкурсе научных проектов.

Марк Орданский скончался 25 ноября 1997 года и похоронен в Уфе. В марте 2005 года в Уфе прошла международная научно-практическая конференция «Современные проблемы публично-правового и частно-правового регулирования: теория и практика», посвященная 75-летию со дня рождения Марка Орданского.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть