Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Болгарская художница Корнелия Марган посетила детскую школу искусств в Нуримановском районе

КУЛЬТУРА

УФА, 10 мар 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В школе искусств села Красная Горка Нуримановского района состоялась встреча учащихся художественно-графического класса с исполнительным директором Общества дружбы «Башкортостан — Болгария» Татьяной Коробовой и художницей из Болгарии Корнелией Марган.

Исполнительный директор Общества дружбы и болгарская гостья рассказали собравшимся о главном национальном празднике болгарского народа — Дне освобождения от османского ига. Этот праздник тесно связан и с российской историей, поскольку именно Россия встала на защиту братского народа. В память о тех героических днях Общество вместе с болгарскими активистами четвертый год проводит праздничную акцию «Лента Дружбы». В этот день все участники прикрепляют ленточки с символикой болгарского и российского флагов, символизирующие дружбу и единение двух братских народов. Такие ленты прикрепили и все участники встречи в школе искусств.

Дети познакомились с творчеством художницы из Болгарии Корнелии Марган. Художница родом из Башкортостана, живет в настоящее время в Болгарии, много путешествует по всему миру, часто приезжает в родные места для участия в пленэрах или организации выставок. Картины Корнелии Марган выставлены в Башкирском государственном художественном музее им. М.В.Нестерова, в Мемориальном музее Салавата Юлаева, филиале Национального музея Республики Башкортостан, в музее г. Ахлат (Турция), в собрании ТЮРКСОЙ, Президентстве Республики Болгария, находятся в частных коллекциях России, Болгарии, США, Германии, Великобритании, Испании, Турции.

Как сообщили в Обществе дружбы, Корнелия Марган провела мастер-класс, который был посвящен пейзажам Болгарии, в частности, знаменитым Белоградчикским скалам — уникальному феномену природы. Скальные образования наилучшим образом подошли для изображения в технике акварели, что позволило получить с помощью игры воды и красок интересные художественные формы и образы. Дети впервые познакомились с некоторыми техниками рисунка — набросок углем, акварельная техника «мокрое в мокром».

— Я была очень рада провести этот мастер-класс для юных творцов, а также рассказать им о моем творчестве и путешествиях. Всегда приятно передать юному поколению часть своих знаний и энергии, — отметила художница.

Корнелия Марган проявила заинтересованность в дальнейшем совместном творческом сотрудничестве со школой искусств. В планах — проведение пленэра (живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях) с учащимися ДШИ в красивейших уголках Нуримановского района.

Татьяна Коробова вручила благодарственное письмо директору школы искусств Раушание Никоновой за участие воспитанников в международной художественной выставке в Болгарском культурном центре. Преподаватель Эльвира Юферова и юные художники получили дипломы Болгарского культурного центра за призовые места в конкурсе.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть