Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Общественный совет при Минлесхозе Башкортостана обсудил вопросы лесовосстановления в республике

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 9 мар 2015. /ИА «Башинформ», Юлия Антипина/.

Проведение лесовосстановительных мероприятий в 2015 году, создание и реконструкция защитных лесных полос, поддержка и развитие лесных питомников в Башкортостане стали одними из главных тем обсуждения на очередном заседании Общественного совета при Министерстве лесного хозяйства республики, информирует пресс-служба ведомства.

В новый состав Общественного совета входят представители научного сообщества, высших и средних учебных заведений, Общественной палаты РБ, Российского общества лесоводов, Адвокатской палаты РБ, а также Республиканского комитета профсоюза работников лесной отрасли.

2015-й год Минлесхоз Башкортостана объявил Годом лесных питомников. Он проводится в регионе впервые и направлен на улучшение их состояния, повышение эффективности ведения питомнического хозяйства и увеличение количества качественного посадочного материала. На сегодняшний день в республике насчитывается более 100 лесных питомников, общая площадь которых составляет 800 га. Кроме того, для эффективного и гарантированного получения посадочного материала, независимо от погодных условий, имеется 11 теплиц.

— В лесных питомниках Башкортостана ежегодно выращиваются сеянцы и саженцы основных хозяйственно-ценных пород: сосны, ели, лиственницы, березы, тополя, ясеня — в количестве 40-50 миллионов штук. Такое количество обеспечивает все наши потребности в посадочном материале и позволяет проводить лесокультурные мероприятия в полном объеме, — сообщила на заседании Совета ведущий специалист-эксперт отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Минлесхоза РБ Лилия Субханкулова.

В республике планируется провести лесовосстановление на площади, превышающей 10,5 тысячи га. Из них под искусственное лесовосстановление отводится более 8 тысяч га.

— На выполнение лесовосстановительных работ в 2015 году государственные задания доведены до 35 организаций, подведомственных Минлесхозу Башкортостана. Кроме того, всем 146 арендаторам лесных участков направлены календарные планы по выполнению лесовосстановительных работ, — отметила сотрудник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Минлесхоза РБ Гульнара Шейко.

В ведомстве сообщают, что более половины территории Башкортостана занимают земли сельскохозяйственного назначения. Общая площадь земель, подверженных в той или иной степени эрозии, составляет 2,3 млн га, а площадь эрозионно-опасных земель — 1,3 млн га.

По предварительным данным, площадь защитных лесных насаждений превышает 53 тысячи га. Состояние защитных лесополос на территории многих районов признано неудовлетворительным. Между тем из-за реорганизации сельскохозяйственных организаций полезащитные лесополосы в большинстве своем являются бесхозными.

Защитные лесные полосы вдоль автомобильных дорог, или иначе придорожные лесополосы, на значительных площадях также являются бесхозными. Сегодня только 31,5 га лесных полос в Благоварском и Иглинском районах республики находятся на балансе Управления автомобильной магистрали Самара — Уфа — Челябинск.

В прошлом году по поручению Рустэма Хамитова Минлесхоз Башкортостана разработал проект подпрограммы «Создание и реконструкция защитных лесных полос на территории РБ» с внесением изменений в государственную программу «Развитие лесного хозяйства Республики Башкортостан». На сегодняшний день проект документа находится на согласовании.

По мнению специалистов, необходимо провести полную инвентаризацию существующих защитных лесных полос для формирования реестра, определить участки и площади для создания новых.

Не менее важно определить собственников защитных лесных полос для выделения субсидий, решить вопрос о передаче существующих лесных полос землепользователям, а также определить источник финансирования и исполнителей работ для реконструкции защитных лесных полос.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть