Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Талант, сближающий народы (К 65-летию артиста Сайфуллы Хайруллина)

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 мар 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Нет, наверное, человека в нашей республике, который бы не видел выступлений известного деятеля культуры, певца Сайфуллы Хайруллина. С его богатым песенным творчеством знакомы зрители не только России, но и Германии, Австрии, Китая, Украины и других стран.

Сайфулла Хайруллин родился 7 марта 1950 года в городе Челябинске. С детства хорошо пел, играл на разных музыкальных инструментах. Выделялся интересом к изучению языков, поэтому окончил факультет иностранных языков Челябинского пединститута. Несколько лет преподавал немецкий язык в одной из средних школ Челябинска.

Но все-таки любовь к песне, желание стать профессиональным певцом пересилили, и в 1977 году Сайфулла Самигуллович поступил в Уфимский государственный институт искусств (ныне УГАИ им. З.Исмагилова). Ему очень повезло с педагогом. Выдающийся профессионал Миляуша Муртазина подготовила из Сайфуллы Хайруллина великолепного певца, исходя из его богатых вокальных возможностей, знания им многих языков, характерного внешнего облика и редкой артистичности. Еще в период учебы Сайфулла Самигуллович стал лауреатом Республиканского конкурса молодежной политической песни.

Будущий певец очень серьезно работал над своим репертуаром, постоянно включал в него популярные песни разных народов. Работал и над классикой, готовил арий из опер и романсы. У Сайфуллы Хайруллина раскрылся еще один талант — декламация, он очень проникновенно читал стихи со сцены.

С 1984 года работал солистом Башкирской государственной филармонии. За многие годы работы участвовал в сотнях концертов, представляя Башкирию в России, выступая посланником России в зарубежных странах. Аккомпанировал себе на баяне и гармониках, играл на кубызе и курае. Его концертный репертуар составляет сотни песен на тридцати языках — русском, башкирском, татарском, украинском, немецком, на идиш и иврите, английском и других. Часто каждый отдельный куплет песни он исполнял на разных языках, что всегда приводило в восторг зрителей.

Огромным успехом пользовалась его концертная программа «И друзей созову, на любовь свое сердце настрою…», посвященную 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Очень популярной была его музыкально-поэтическая композиция «С любовью к женщине», которая получила самую высокую оценку зрителей. Певец часто выступал на различных форумах и мероприятиях национально-культурных объединений, где его песни всегда ждали. Много раз Сайфулла Самигуллович участвовал в песенных фестивалях Украинского национального центра «Кобзарь», где пел вместе с руководителем и солисткой хора Людмилой Бабушкиной. Неоднократно был участником общероссийской телепередачи «Играй, гармонь!». Часто в концертах вместе с Сайфуллой Хайруллиным выступала его жена Ольга ‑ концертмейстер Башгосфилармонии. С особенным чувством певец исполнял программу, куда входили популярные песни военных лет.

Памятными для артиста стали выступления на сцене Национального академического театра оперы и балета в Киеве во время Международного форума украинского народа, концерты в залах Санкт-Петербургской консерватории, Новой оперы в Москве, сценах Новосибирска и Саратова. Сайфулла Хайруллин выступал на палубе противолодочного корабля «Башкортостан» в Калининграде в дни приезда туда башкирской делегации, на правительственном концерте перед воинами Приволжско-Уральского военного округа в Екатеринбурге, посвященном Дню защитника Отечества, где играл на курае и кубызе и исполнил «Уралым» на слова Салавата Юлаева.

Его песни с восторгом встречали на родине Моцарта в Зальцбурге.

Богатое творчество Сайфуллы Хайруллина получило высокую оценку. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист Республики Башкортостан». Он является единственным из деятелей искусств республики, который удостоен звания заслуженного артиста Украины. Оно было присвоено ему в 1999 году указом тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы за активное участие в Международном форуме украинского народа, за большой вклад в дружбу между украинским и российским народами. На родине Моцарта в Австрии Сайфулла Хайруллин был отмечен званием кавалера ордена города Зальцбурга. Он является лауреатом фестиваля «Гергенбург» в Калининграде.

К сожалению, около восьми лет назад Сайфулла Самигуллович перенес тяжелый инфаркт, и все эти годы мужественно борется с последствиями болезни. Помогают ему в этом супруга Ольга, дети Ринат и Динара. Сайфулла Хайруллин очень хочет вернуться на сцену, где его ждут зрители, ибо сцена для него — это судьба и вся жизнь.

Теги: юбилей
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть