Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В 2015 году усилия должны быть направлены на уменьшение затрат и увеличение внебюджетного финансирования — Минэкологии РБ

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 мар 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

6 марта в Уфе, в Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан подвели итоги работы ведомства в 2014 году и обсудили планы на текущий период.

— Минувший год ознаменовался проведением природоохранных мероприятий и реализацией экологических проектов различной направленности. Исполнены большинство показателей оценки эффективности деятельности министерства, — сообщил на заседании расширенной коллегии министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев. — При этом нашей стратегической задачей по-прежнему остается рост инвестиций в экологию: в сферы обращения с отходами, водного хозяйства, развития особо охраняемых природных территорий и использования ресурса охотугодий.

Министр отметил, что наблюдается динамика роста поступлений в бюджеты различных уровней. Так, за год в республиканскую казну поступило более 30 миллионов рублей, в федеральный — 147,5 млн рублей.

Согласно итогам министерства по основным направлениям деятельности, в 2014 году снизились объемы выбросов загрязняющих веществ. Но остается высокой техногенная нагрузка на атмосферу в крупных промышленных городах. В числе эффективных реализованных природоохранных мероприятий в данной сфере отрасли стали введение в эксплуатацию ОАО АНК «Башнефть» установки гидроочистки бензина, а также мероприятия «Башнефть-добычи» по снижению объема сжигания попутного газа. Начали свою работу на территории Уфы две автоматические станции контроля загрязнения атмосферы. Стоит задача по установке станций в других городах.

Также, как отметил Илдар Хадыев, наметилась тенденция уменьшения объема загрязненных сточных вод.

В минувшем году непростая ситуация в сфере обращения с отходами потребовала от министерства выработки новых подходов. Разработан проект с использованием механизма государственно-частного партнерства, согласно которому на территории республики будут образованы восемь кластеров и регион охватит целая сеть сбора, транспортировки и обезвреживания ТБО.

В 2014 году Минэкологии выявило более шести тысяч нарушений природоохранного законодательства. Также ведомство ставит задачу по усилению работы в части незаконной добычи полезных ископаемых. Для этих целей предложено создать соответствующую Ассоциацию.

Кроме того, изменилась модель управления природными парками, объекты присоединили к Дирекции по особо охраняемым природным территориям.

В области ведения охотхозяйств приоритетным направлением министерство определило дичеразведение путем создания вольерных хозяйств. В 2014 году впервые было проведено три аукциона на право заключения охотхозяйственных соглашений.

— В нынешних условиях экономического кризиса деятельность Министерства природопользования и экологии РБ также пересмотрена и адаптирована под сегодняшние реалии. Финансирование природоохранных мероприятий на 2015 год запланировано в меньшем, чем в прошлом году, объеме и составит 1 млрд 702 млн рублей, — добавил глава ведомства.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть