Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Бишкеке состоялось торжественное открытие Дней культуры и науки Башкортостана в Кыргызстане

КУЛЬТУРА

УФА, 4 мар 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

4 марта в Бишкеке состоялось торжественное открытие Дней культуры и науки Республики Башкортостан в Киргизской Республике. В нем приняли участие Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев и сопредседатель межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству Андрей Бельянинов.

– Нас объединяют по-настоящему братские отношения, надежность которых проверена веками. В их основе — общие этнические корни, история тюркского мира, крепкие культурные и деловые связи, – подчеркнул в своем выступлении Рустэм Хамитов. — Несмотря на то, что расстояние между Уфой и Бишкеком напрямую — около двух тысяч километров, оно нас не разделяет, а, наоборот, притягивает. Мы продолжаем, как призывал классик башкирской литературы Мустай Карим, большой друг Чингиза Айтматова, строить «мост взаимопонимания, мост доброты…».

Премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев поблагодарил делегацию республики за инициативу проведения столь масштабного праздника.

— Мы очень рады и горды, что наши братья из Башкортостана, с которыми нас соединяет общая культура, язык, вера, душа, история, — мы начинаем очень активно сближаться, — сказал Джоомарт Оторбаев. — Нам очень важно развивать сотрудничество с Республикой Башкортостан. Мы в рамках наших встреч, переговоров наметили очень амбициозные планы совместной деятельности в экономике, социальной сфере, в обмене студентами, научными работниками, деятелями культуры. Я думаю, что этот год станет действительно знаковым для наших республик с точки зрения углубления и расширения нашего серьезного сотрудничества.

Андрей Бельянинов отметил, что Башкортостан отличает одна важная черта.

— Они что сказали, то и сделали. Я никогда не знаю, ни одного случая не знаю, чтобы нарушили свое слово, — подчеркнул он.

Церемония открытия Дней культуры и науки Башкортостана в Кыргызстане завершилась концертом мастеров искусств республики.

Напомним, что Дни культуры и науки Республики Башкортостан в Кыргызстане продлятся до 6 марта. На этот период запланирован ряд выставок и выступлений творческих коллективов, а также научно-образовательных мероприятий, которые позволят представить современную культуру и науку региона.

Накануне состоялось открытие Дней башкирского кино. В настоящее время проходят выставки современной графики Республики Башкортостан, изделий декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, а также экспозиции «Материальная культура башкирского народа» и «Башкортостан — жемчужина Евразии». Кроме того, культурная программа включает в себя спектакли Национального молодежного театра РБ, концерты Государственного академического ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова и выпускников Уфимской государственной академии искусств.

Сегодня состоялась встреча представителей науки Башкортостана с учеными Национальной академии наук Киргизии. 5 марта пройдет встреча ректоров вузов Башкирии и Кыргызстана, а также презентация республиканских вузов перед учащимися выпускных классов. На этот же день запланирована встреча с башкирской общественностью.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть