Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.92 ↑

EUR 70.37 ↑

16 августа Среда

Уфа   °

В Бишкеке состоялась встреча Рустэма Хамитова и Премьер-министра Кыргызстана Джоомарта Оторбаева

ПОЛИТИКА

УФА, 4 мар 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

4 марта в Бишкеке состоялась встреча Главы Башкортостана Рустэма Хамитова и Премьер-министра Кыргызстана Джоомарта Оторбаева. В ней также приняли участие сопредседатель межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству Андрей Бельянинов и члены официальной делегации РБ, прибывшие в столицу Кыргызстана в рамках проведения Дней науки и культуры Башкортостана в Киргизской Республике. В ходе встречи стороны обсудили вопросы укрепления экономического, научного и культурного взаимодействия.

— Российская Федерация является стратегическим партнером для нашей страны, — подчеркнул Джоомарт Оторбаев. — В этом стратегическом направлении мы очень большие надежды возлагаем на связи с регионами Российской Федерации. И здесь Башкортостан был бы очень важен для взаимодействия. По целому ряду причин это было бы очень важно. Это наша общность языка, религии, культуры, истории. Башкортостан — это мощнейший регион с очень динамичной инновационной экономикой. Мы заинтересованы во взаимодействии и совместной работе с вами.

Рустэм Хамитов отметил, что отношения между Кыргызстаном и Башкортостаном «развиваются по восходящей».

— У нас работы, конечно, впереди очень много, колоссально много. Мы говорим о том, что нужно налаживать взаимоотношения в аграрном секторе, в поставках продукции из Кыргызстана в Республику Башкортостан. Мы говорим о том, что мы должны налаживать отношения в химической, нефтехимической отрасли. Мы говорим о том, что нам нужны совместные предприятия, что нам нужна глубокая переработка продукции, будь то в Кыргызстане или Башкортостане. У нас есть новые интересные проекты, которые, конечно же, потребуют времени для реализации, — сказал Рустэм Хамитов. — Но взаимопроникновение экономик началось. И, безусловно, мы понимаем, что в 2015 году должны выйти уже на осязаемый, реальный результат.

По итогам 2014 года товарооборот между Башкортостаном и Кыргызстаном составил 132,2 млн долларов, в том числе экспорт — 132 млн, импорт — 0,2 млн. В общем объеме внешнеторгового оборота Башкортостана Киргизская Республика занимает 20-е место с удельным весом 0,9 процента. Из Башкортостана в Кыргызстан поставляются нефтепродукты (92,5 процента от общего объема экспорта), а также продукция деревообрабатывающей, химической, металлургической и пищевой промышленности; из Кыргызстана в Башкортостан — электролампы.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть