Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

Певица-самородок из Башкортостана очаровала своим пением губернатора Краснодарского края

на правах рекламы
КУЛЬТУРА

УФА, 4 мар 2015. /ИА «Башинформ»/.

Молодая певица, уроженка Аскинского района Башкортостана Диана Нурмухаметова стала лауреатом второй степени Первого Международного конкурса молодых оперных певцов «Опера без границ», который прошел в Краснодаре. На конкурсе Диана исполнила арию Шемаханской царицы из оперы «Золотой Петушок» Николая Римского-Корсакова и арию Царицы Ночи из оперы «Волшебная флейта» Вольфганга Амадея Моцарта.

Помимо диплома лауреата второй степени Первого Международного конкурса молодых оперных певцов «Опера без границ» Диана Нурмухаметова, единственная из участников состязания, получила специальный приз от губернатора Краснодарского края Александра Ткачева «Творчество без границ». Таким образом Александр Николаевич особо отметил талант башкирской исполнительницы и поблагодарил ее за выступление.

Возможность представить свое творчество на суд компетентного жюри и побороться с российскими и зарубежными исполнителями Диана получила благодаря спонсору — ООО «Газпром трансгаз Уфа».

— Участие в конкурсе подобного уровня — бесценный опыт для меня, — делится впечатлениями Диана Нурмухаметова. — Это всегда дает мне новый стимул в творчестве и рост в качестве артиста. Программа фестиваля была очень насыщенной: я услышала мнение жюри о своем исполнении, увидела Краснодар и познакомилась с участниками со всей России. Многие из них уже являются солистами театров, и для меня стало неожиданностью, что выступление студентки третьего курса консерватории так высоко оценило жюри. Я очень благодарна ООО «Газпром трансгаз Уфа» и лично генеральному директору предприятия — депутату Государственного Собрания-Курултая Башкортостана Шамилю Шарипову за предоставленную мне возможность участия в таком масштабном конкурсе. Общество уже не в первый раз оказывает мне спонсорскую помощь и поддержку в творческом развитии. Надеюсь, что и впредь я смогу оправдывать возложенные на меня надежды.

Конкурс «Опера без границ» проходил в три тура. Сначала мастерство исполнителей жюри оценивало заочно, на основании присланных аудио- и видеозаписей. Во втором этапе состязания приняли участие 30 оперных исполнителей из Китая, Армении, Узбекистана и России, и только 18 лучших исполнителей из них вышли в финальный третий тур.

Диана Нурмухаметова родилась в Аскинском районе Башкортостана. В Уфе окончила средний специальный музыкальный колледж по классу скрипки у Лилии Богомоловой. Занималась вокалом в Уфимском училище искусств у известного педагога Наили Юсуповой. Уже на первом курсе получила третью премию и комплект специальных призов на известном в России калининградском конкурсе «Янтарный соловей». В последующие годы удостоилась золотой медали Всероссийского конкурса «Дельфийские игры», первого места на конкурсе «Bella voce» в Москве и приза «Надежда» на конкурсе имени Бибигуль Тулегеновой в Казахстане. В декабре 2014 года Диана Нурмухаметова завоевала первое место на первом Всероссийском вокальном конкурсе студентов музыкальных и театральных вузов «Виват, вокал! Виват, артист!» и стала лауреатом третьей степени XVIII Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада-2014».

В настоящее время Диана Нурмухаметова учится в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова у известного педагога профессора Тамары Новиченко (педагог звезды оперной сцены Анны Нетребко).

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть