Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↓

EUR 69.43 ↑

22 августа Вторник

Уфа   °

Спектакль Салаватского театра Башкортостана о Коркут-Ата примет участие в международном фестивале в Турции

КУЛЬТУРА

УФА, 4 мар 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Спектакль Салаватского государственного башкирского драматического театра «Последняя песнь деда Коркута» примет участие в VIII Международном фестивале тюркоязычных театров «Тысяча вдохов и один голос». Фестиваль пройдет с 20 по 30 апреля 2015 года в турецком городе Конья.

Интересно, что спектакль был поставлен специально для участия в фестивале. Постановщик — главный режиссер Салаватского театра Зиннур Сулейманов.

— Организаторы фестиваля раздали представителям 12 стран 12 сказаний огузского эпоса «Книга деда Коркута». Нашему театру было предложено 12-е сказание этого эпоса — «Песнь о том, как внешние огузы восстали против внутренних огузов, и как умер Бейрек». Пьесу по 12-й песне эпоса написала Зухра Буракаева, — сообщила заведующая литературной частью Лиана Нигматуллина.

Премьера спектакля состоялась в Салавате 20 февраля. Необычная постановка покорила публику.

— Салаватский театр прежде не участвовал в фестивалях такого масштаба, и для нас это большая честь — представлять Российскую Федерацию на таком крупном, ответственном мероприятии. Артисты театра с небывалым энтузиазмом отнеслись к работе. Результатом стал спектакль, который призывает нас помнить о своих корнях и, опираясь на опыт предков, смело шагать вперед, — отметил Зиннур Сулейманов.

У ряда тюркоязычных народов, особенно огузской группы, существует эпос о Коркут-Ата. В башкирской мифологии Коркут-Ата — покровитель и предводитель народа, приведший отдельные роды башкир из древнего Алтая на Урал. Этот персонаж упоминается в башкирских легендах, шежере, сказках, отдельные элементы встречаются и башкирском эпосе «Алпамыша».

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть