Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Депутат Госдумы Салия Мурзабаева ведет работу по увековечению памяти земляков — участников Великой Отечественной войны

ПОЛИТИКА

УФА, 4 мар 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Депутат Госдумы от Башкортостана Салия Мурзабаева ведет работу по увековечению памяти земляков — участников Великой Отечественной войны, которые похоронены на территории СНГ и стран ближнего зарубежья.

В ходе рабочей поездки в Таджикистан парламентарий посетила Душанбинский татаро-башкирский национально-культурный центр «Дуслык», который объединяет выходцев из России, не потерявших связь с малой Родиной. Центр учрежден для возрождения и сохранения национальной культуры, традиций и родного языка. Сегодня он занимается организацией культурно-развлекательных мероприятий для земляков, знакомит местное население со сценическим искусством, историей и культурой башкир и татар, активно работает с молодежью.

Центр «Дуслык» ведет работу по увековечению памяти известных уроженцев России, таких как Герой Советского Союза Бакир Давлятов. Салия Мурзабаева в сопровождении представителей центра побывала в городе Турсунзаде на месте захоронения одного из 78 воинов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, удостоенных самого высокого звания в СССР. Бакир Давлятов родился в татарской деревне Староамирово Благоварского района. Он отличился 28 сентября 1943 года в битве за реку Днепр — одним из первых в эскадроне переправился на правый берег в районе белорусского села Вялье и, открыв пулеметный огонь по противнику, уничтожил его огневую точку. После войны старший сержант Давлятов жил в Таджикистане, где и скончался 31 марта 1982 года.

Землячеством была проделана огромная работа по увековечению его имени — здесь о Герое знают, помнят и чтут память. Его имя присвоено одной из школ в городе Турсунзаде. В районном музее имеется стенд, посвященный его жизни.

Салия Мурзабаева возложила цветы на могилу бесстрашного воина, поблагодарила местное население за заботу о памяти Героя и посетила школу №98 имени Б.Давлятова, где передала администрации средства на изготовление бюста шаймуратовца.

О солдатах Великой Отечественной войны не забывают и в родной республике. Салия Мурзабаева начала поиск родственников героя в Башкортостане. В республике должна проживать дочь Бакира Давлятова. 23 мая исполнится сто лет со дня его рождения, парламентарий намерена установить бюст Героя у школы в Турсунзаде.

— В преддверии юбилейной даты подобные мероприятия особенно актуальны. Каждый из нас должен быть благодарен героям за мирное небо над головой и возможность быть свободными людьми, — подчеркнула она.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть