Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

Аграрии Башкирии успешно выступили на Всероссийских зимних сельских спортивных играх

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 мар 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Аграрии республики достойно представили Башкортостан на VII Всероссийских зимних сельских спортивных играх, которые прошли в Пермском крае. Соревнования были посвящены 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

По итогам игр сборная Башкортостана завоевала общекомандное восьмое место. 26 участников и семь тренеров защищали честь республики на традиционном ежегодном мероприятии по восьми видам: полиатлон, соревнования дояров, механизаторов, лыжные гонки, гиревой спорт, спортивное ориентирование, шахматы и шашки. Всего в состязаниях приняли участие 1200 человек из 49 субъектов РФ.

Как рассказали в пресс-службе аппарата Главного федерального инспектора по РБ, специфика игр заключалась в том, что все виды состязаний были ориентированы на жителей села. Так, Руслан Гарифуллин и Ильнар Салаватов из СПК «Агидель» боролись за звание лучшего механизатора. Труженики полей показывали свое мастерство за рулем трактора «Беларусь». Причем делали они это в незнакомой обстановке — в центре города Чайковский перед зданием администрации. Непросто пришлось и животноводам из СПК «Урал» Бурзянского района Найле Галиной и Ильдусу Насырову. Им предстояло в присутствии судей на время собрать доильный аппарат, а на финише присоединить его к вымени муляжной коровы. В итоге наши земляки в этом виде игр заняли пятое место.

Одним из самых зрелищных видов спорта оказалось зимнее ориентирование, в котором команду из Башкортостана представляли гафурийцы. Перед участниками была посталена задача найти все контрольные пункты, спрятанные на территории прохождения соревнований. Отличие зимнего ориентирования от летнего в том, что спортсмены преодолевают дистанцию на лыжах и используют для удобства ориентирования специально оборудованные планшеты, прикрепленные к груди. Каждый, кто выходил на дистанцию, был подключен к GPS-датчикам, сигнал с которых отображался на большом экране и на сайте для болельщиков. Команда Линара Сайфуллина после всех этапов пришла к финишу 11-й.

Нельзя не отметить достижения шашистов, представлявших Ишимбайский район, которые заняли в интеллектуальной борьбе девятое место, и шахматистов из совхоза «Рощинский», удостоившихся восьмого места. В гиревом спорте скотник МТФ ООО «Богдан» Ильнур Ханов и тренер-преподаватель ДЮСШ из Балтачевского района Фануза Валинурова в своих весовых категориях стали третьими.

Лучший результат команда из Башкортостана показала в полиатлоне. Полиатлон — комплексное спортивное многоборье, включающее в себя стрельбу из пневматического оружия, силовую гимнастику и лыжные гонки. Тренер-преподаватель СДЮСШОР Уфимского района Алсу Утяшева, водитель крестьянского хозяйства Родион Асылкаев и учитель физкультуры СОШ села Авдон Аделия Галиахметова вывели команду в лидеры, и в общекомандном зачете сборная Башкортостана в группе субъектов РФ с населением до 800 тысяч человек заняла второе место.

Организаторы Игр объявили символом состязаний аграриев радужного медведя, символизирующего всю красоту и богатство России. Всероссийские зимние сельские спортивные игры проводятся в рамках реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» совместно с добровольным спортивным обществом «Урожай» России. Основной целью игр является пропаганда физической культуры, спорта и здорового образа жизни.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть