Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

В Москве открылся башкирский национально-культурный центр «Ак тирма»

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 мар 2015. /ИА «Башинформ», Гульчачак Ханнанова/.

В Полномочном представительстве Республики Башкортостан в Москве состоялось знаменательное событие — открытие Башкирского национально-культурного центра «Ак тирма» при региональной общественной организации «Землячество Башкортостана». В этот центр вошел целый ряд самодеятельных коллективов, созданных выходцами из Башкортостана, живущими ныне в Москве и Подмосковье. Отныне они будут объединены в один центр, с репетиционной базой и общей идеей — сохранения и продвижения башкирских национальных традиций в мегаполисе. В открытии центра приняли участие депутат Госдумы от Башкортостана Иршат Фахритдинов, ветераны войны, земляки — Герои России, прославленная артистка Нажия Аллаярова, члены землячества.

В состав башкирского национально-культурного центра Москвы вошли пока девять коллективов. Это фольклорный коллектив «Ак тирма» (руководитель Гульсина Батыршина), вокально-эстрадный коллектив «Буляк» под руководством Ренаты Бадамшиной, вокальная группа «Юрюзань» (руководитель Галима Иванова), фольклорно-танцевальный ансамбль «Гульназира» под управлением Забиды Хазиевой, народно-инструментальный ансамбль «Аманат» (руководитель Артур Валитов), клуб «Аулак», организующий под руководством Алсу Буш вечера отдыха для московских башкир. В центр «Ак тирма» вошли также театральная студия «Ильхам» (руководитель Мадина Ильгамова), творческое объединение «Аулия» (руководитель Альфия Мугаллямова) и этноклуб «Комарткы», возглавляемый Наркисом Мухаметшиным. В будущем к ним смогут добавиться и другие коллективы.

Как рассказала руководитель центра, педагог-художник Гульсина Батыршина, название «Ак тирма» он получил не случайно. «Это название можно перевести как «Белая юрта», а она являлась у кочевников, в том числе у древних башкир, символом благополучия, света и тепла. Считалось, что если юрта из белого войлока — значит, в ней живут знатные люди, поэтому аксакалы в таких белых юртах решали жизненно важные вопросы родов, племен, принимали гостей и проводили другие важные встречи. Вот и для нас встреча земляков вдали от родины стала важной частью нашей жизни». По словам Гульсины Батыршиной, живущей в Москве 11 лет, собрать заинтересованных людей и создать самодеятельные коллективы в столице было весьма непросто, ведь все их участники — энтузиасты, работают, живут в разных районах Москвы и Московской области, поэтому далеко не всегда всем удается встречаться так часто, как этого бы хотелось. Обходятся коллективы пока также и без государственной финансовой поддержки, делают почти все своими руками, включая костюмы. Раньше у них не было и своей репетиционной базы, которую с открытием центра предоставило энтузиастам Полномочное представительство республики.

Тем не менее у организаторов коллективов был опыт, который помог им сделать первые шаги. Так, Гульсина Батыршина до переезда в Москву работала в Стерлитамаке, где в свое время создала фольклорный коллектив «Комарткы» и за четыре года работы поставила 14 семейно-бытовых и календарных обрядов, создала этнографический музей и коллекцию костюмов. В Москве коллектив пока успел «освоить» два колоритных национальных обряда — «Встреча гостей», «Обряд встречи невесты» и сейчас работает над программой «Встреча с друзьями». Созданный меньше года назад, он уже успел стать в 2014 году вторым призером на республиканском празднике башкирского фольклора «Ашкадарские зори» в Стерлитамаке.

Объединение всех коллективов в одном центре, считают члены землячества Башкортостана в Москве, — это огромный шаг вперед и надежда на то, что в центр потянется все больше желающих вспомнить свои корни, а у самодеятельных артистов будет намного больше возможностей для выступлений перед москвичами, больше шансов рассказать о родной республике. Пока в нем люди самых разных профессий. Так, Зульфия Хасанова — менеджер в юридической компании, Альфия Агеева — поэтесса, Наркис Мухаметшин — историк. Недавно ряды участников художественной самодеятельности пополнились профессионалами, такими, как вокалистка, выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных Рената Бадамшина, педагоги Алсу Буш, Мадина Ильгамова, домбрист Роман Костятников. «Нам важен любой человек, неравнодушный к нашей культуре, традициям, способный помочь создать в Москве островок родной земли. Я очень благодарна Полномочному представительству республики за помощь в открытии центра «Ак тирма». Наша цель — объединить народные таланты, подготовить их для выступлений на самых разных культурных мероприятиях в Москве, по возможности помогать сохранять и приумножать башкирские национальные традиции, народное искусство вдали от Башкортостана», — рассказала Гульсина Батыршина.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть