Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

«Альфа-Банк» демонстрирует стабильность в кризисное время

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 5 мар 2015. /ИА «Башинформ», Артур Басыров/.

«Альфа-Банк» в Башкортостане подвел итоги своей деятельности за 2014 год. Банк демонстрирует стабильность развития.

За прошлый год в сегменте корпоративного бизнеса клиентская база операционного офиса «Альфа-Банка» в Башкортостане выросла на 49 процентов. На начало этого года в банке обслуживаются 3509 корпоративных клиентов. В новых экономических условиях банк определил для себя основные отрасли кредитования.

— В первую очередь это те компании, которые выигрывают от колебания валюты, это экспортеры. А также предприятия, которые косвенно выигрывают от российских санкций, ограничивающих ввоз иностранных товаров, то есть потенциальные импортозаместители, — рассказал директор по корпоративному бизнесу «Альфа-Банка» в Уфе Илья Стрельцов.

В 2014 году предприятиям выдано кредитов на сумму 31 млрд рублей — рекордный показатель за всю историю «Альфа-Банка» в республике. Доля банка на региональном рынке корпоративного кредитования за год возросла с 1 до 7 процентов. При этом стоит особо отметить, что «Альфа-Банк» в республике завершил 2014 год без просроченной задолженности в портфеле корпоративных заемщиков.

— Прошедший год еще раз подтвердил, что «Альфа-Банк» как крупнейший частный банк России может предлагать ведущим компаниям республики любые финансовые решения и поддерживать на высочайшем уровне качество обслуживания на абсолютно конкурентных условиях, — отметил Илья Стрельцов.

В сегменте малого бизнеса в регионе обслуживается 3051 клиент, 1225 из них стали клиентами банка в 2014 году. Таким образом, за год количество клиентов выросло на 40 процентов и доля рынка составила восемь процентов.

— Высокий результат в 2014 году достигнут благодаря передовым решениям банка, позволяющим нашим клиентам вести бизнес более эффективно — уверена директор по массовому бизнесу в Уфе Кристина Гималетдинова. — Не каждый предприниматель может позволить себе держать в штате юриста или маркетолога, поэтому при открытии счета мы дарим сертификат на первую рекламную кампанию на Яндексе и сертификат на юридическую поддержку. В текущей ситуации, когда все стремятся оптимизировать свои расходы, мы предлагаем отличный инструмент, позволяющий экономить при приобретении товаров и услуг для бизнеса, — «Клуб Клиентов».

В части розничного бизнеса банк также показал высокие темпы роста. «Альфа-Банк» в республике в прошлом году по размеру кредитного портфеля переместился с девятого места на седьмое с показателем 6,5 млрд рублей. За 2014 год населению Башкортостана выдано кредитов на 9 млрд рублей, что на 15 процентов больше, чем в 2013 году.

 — Качественный кредитный портфель имеют те банки, которые вели продуманную политику в этой части. Мы не скрываем, что у нас разработана программа рефинансирования кредитов для наших заемщиков. В случае снижения доходов, потери работы и других случаев, у нас есть возможность снизить размер ежемесячных платежей или пересмотреть какие-то другие условия, — говорит директор по розничному бизнесу «Альфа-Банка» в Уфе Булат Юнусов.

Что касается сохранения сбережений в кризисное время, то Булат Юнусов посоветовал хранить деньги в рублевых депозитах. По его словам, это реальный инструмент сбережения средств граждан от инфляции.

— Сейчас хорошее время вкладываться в рублевые депозиты на большой срок, на два или три года. Банковская система предлагает очень интересные ставки. Рано или поздно произойдет экономическая стабилизация, и ставки пойдут вниз. Пусть даже они не вернутся к уровню 2013-2014 года, но они все равно снизятся. Вложение именно в рублевые активы — неплохое средство для того, чтобы сберечь свои деньги от инфляции, — отметил Булат Юнусов.

В январе банки предлагали среднюю ставку по депозитам до 20 процентов годовых, сейчас она снизилась.

— Сейчас идет снижение средней ставки по депозитам. Рынок предлагает около 16 процентов годовых. «Альфа-Банк» придерживается этой же цифры, — сказал Булат Юнусов.

Стоит отметить, что объем вкладов населения за 2014 год в «Альфа-Банке» вырос на 40 процентов с 2,5 до 3,5 млрд. рублей. Это лучший показатель по приросту в Башкортостане среди банков Топ-10 по размеру капитала.

Вместе с этим директор по розничному бизнесу «Альфа-Банка» в Уфе сообщил, что для крупных клиентов банк предлагает возможности по дополнительному инвестированию денег в более сложные инструменты, чем банковские депозиты.

— Популярность этого направления в целом сейчас растет. В кризисное время люди больше задумываются, куда можно вложить свои средства, чтобы не только сохранить их, но и приумножить. Услуга «Альфа-Форекс» — это покупка-продажа иностранной валюты для физических лиц непосредственно на валютной бирже. Покупая валюту в обменном пункте, клиент уплачивает комиссию. Здесь же, при помощи «Альфа-Форекс» срабатывает эффект масштаба, и человек экономит внушительные суммы, — рассказал Булат Юнусов.

Он отметил, что в ноябре-декабре прошлого года эта услуга пользовалась большой популярностью. За счет этого выиграл сам банк и его клиенты. Обороты клиентов выросли в сотни раз.

В банке отмечают, что их не коснулась оптимизация, как многих кредитных учреждений в регионе. «Альфа-Банк» в Башкортостане продолжит развивать все имеющиеся продукты и сервисы, наращивать портфель и клиентскую базу, делая акцент на качество и надежность.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть