Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

В Башкирии разработаны антикризисные меры для малого и среднего бизнеса

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 3 мар 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Башкортостане, как и в других субъектах России, разработаны антикризисные планы мероприятий, включающие обширный перечень мер по оказанию помощи субъектам малого и среднего предпринимательства, а также созданы антикризисные штабы. В ряде регионов ПФО в их состав включены уполномоченные по защите прав предпринимателей. Об этом говорилось на заседании Совета уполномоченных по защите прав предпринимателей, которое провел помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев.

Участники совещания обсудили ход реализации двух федеральных «дорожных карт», а также результаты мониторинга деятельности многофункциональных центров и внедрения в ПФО мероприятий «Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе», разработанного Агентством стратегических инициатив.

— В целях обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности утвержден План первоочередных мероприятий, направленных в том числе и на поддержку малого и среднего бизнеса. В числе основных — распространение права на применение двухлетних «налоговых каникул» впервые зарегистрированными индивидуальными предпринимателями в сфере производственных и бытовых услуг, снижение избыточного антимонопольного контроля, расширение возможностей доступа малых и средних предприятий к закупкам, — отметил Олег Машковцев.

В совещании от Башкортостана участвовали уполномоченный по правам предпринимателей Рафаиль Гибадуллин и федеральный инспектор Николай Разбежкин. Согласно сводной информации о деятельности региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей в Приволжском федеральном округе за 2014 год, региональному уполномоченному по Республике Башкортостан было направлено 294 обращения, из которых положительное решение получили 59,85 процента.

Для более эффективной работы с представителями малого и среднего бизнеса в республике осуществляются регулярные выезды в отдаленные районы. Так, за 2014 год прошли встречи в 30 муниципальных образованиях Башкортостана. Кроме того, за прошедший год состоялось 107 встреч с предпринимательским сообществом, общественными организациями. По итогам этих мероприятий на имя регионального уполномоченного поступило 10 инициатив, направленных на усовершенствование работы органов исполнительной власти с предпринимателями.

Как показали подобные встречи, существует перечень системных проблем, возникающих при взаимодействии предпринимателей с региональными органами исполнительной власти и создающих административные барьеры. К таким острым вопросам можно отнести проблему реализации преимущественного права на продление договоров аренды государственного и муниципального имущества в связи с применением Федерального закона от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции». Для решения проблемы региональный уполномоченный по Башкортостану считает необходимым включить в программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства преференции для продления договоров аренды государственного (муниципального) имущества, заключенных до вступления в силу Федерального закона от 02.07.2013 г. №144-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть