Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

В Чувашской воскресной школе в Уфе провели праздник в честь Года литературы

ОБЩЕСТВО / Год литературы

УФА, 3 мар 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

В Чувашской воскресной школе имени Павла Миронова в Уфе состоялся праздник в честь Года литературы.

Учащиеся со школьной трибуны обстоятельно поведали об истории развития печати и литературы в многонациональном Башкортостане, проиллюстрировали теоретические изыскания электронными презентациями. Собранные факты привели к неожиданным выводам. Оказалось, что наиболее плодотворными периодами развития чувашской печати и литературы в Башкортостане были последняя четверть ХХ века и начало ХХI века. За это время, благодаря возрождению газеты «Урал сасси» («Голос Урала»), практически выросло новое поколение публицистов, поэтов и прозаиков.

Учащиеся и учителя озвучили и сыграли на сцене эпизоды из произведений поэта Якова Данилова, издавшего свой первый поэтический сборник в конце минувшего года. Яков Данилов более 30 лет проработал врачом-кардиологом в уфимской Станции скорой помощи. Первоначальным толчком к поэтическому творчеству для него стали знаменательные события минувшего века. Это рождение газеты на родном языке, постоянное посещение народного университета, работающего при воскресной школе им. П.М.Миронова, а также яркие примеры плодотворной творческой деятельности учителей-поэтов Михаила Иванова-Сихуна, Ялдра Мучи — Николая Дмитриева.

К сожалению, на этот раз поэт не смог присутствовать на празднике лично из-за болезни, поэтому книгу презентовала коллективу школы и гостям его супруга — Вера Ивановна. В книге поэт рассказывает о наших современниках, новых и старинных обычаях, о своем далеком детстве, которое совпало с Великой Отечественной войной и послевоенным возрождением страны.

Со своими подарками прибыли на литературный праздник гости из Белебея и Белебеевского района. Поэтесса Лидия Шурзьл преподнесла школьной библиотеке часть тиража книги М.Ю.Лермонтова «Мцыри», изданную ею к 200-летию классика русской литературы на родном чувашском языке. Предприниматель Владимир Яковлев подарил «Краткую чувашскую энциклопедию Башкортостана». Главный редактор газеты «Урал сасси» Юрий Михайлов вручил ученице Анастасии Кирилловой почетную грамоту за успешную учебно-исследовательскую работу, посвященную истории становления родной газеты, а также пополнил фонд школьной библиотеки литературными новинками.

Как и всякий праздник, нынешний тоже не обошелся без сюрприза. В начале ХХ века в селах Уфимской губернии трудился учителем поэт Иустин Петров (1886-1934) — уроженец Шаранского района, участник Первой мировой войны, вошедший в литературоведение новыми для того времени историческими и «пророческими» поэмами. И именно в этот праздничный день в школе им. П.М.Миронова побывала внучка поэта — Нина Жирекова.

— Я выросла в Уфе, но давно живу в другом регионе страны. Несколько раз бывала в школе имени Миронова раньше, до ремонта, и сегодня первый раз после завершения ремонтных работ. Низкий поклон и самые добрые пожелания тем людям, которые причастны к возрождению здания — памятника истории и культуры, что они подарили школе новую жизнь,- сказала Нина Жирекова.

Участников торжества порадовали своими концертными номерами юные эстрадные «звездочки» — Даша Захарова, Аделина Петрова, Артем Суворов, Сергей Петров, Илемба Иванова и Екатерина Емельянова, сообщил директор Чувашской воскресной школы Иван Тарасов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть