Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Салия Мурзабаева: «Высокотехнологичная медицинская помощь должна быть доступной всем нуждающимся жителям республики»

ПОЛИТИКА

УФА, 3 мар 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Башкортостану выделены федеральные субсидии в размере 152,761 миллиона рублей на софинансирование расходов по оказанию жителям республики дорогостоящего высокотехнологичного лечения, не включенного в базовую программу обязательного медицинского страхования, сообщила член Комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева. Соответствующее распоряжение о выделении в 2015 году финансовых средств 61 субъекту подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

По словам депутата, Башкортостан вошел в число субъектов, получивших одну из самых значительных сумм федеральной поддержки, поскольку одним из основных критериев отбора для предоставления субсидий явилось наличие медицинских организаций, имеющих лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, а также выделение субъектом бюджетных ассигнований на эти цели.

В настоящее время за счет средств федерального и республиканского бюджетов высокотехнологичную помощь жителям республики оказывают девять медицинских учреждений по 16 профилям из 17 утвержденных Минздравом России. Кроме того, оказание этого вида помощи осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования.

Всего в 2014 году, с учетом всех источников финансирования, высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 16329 жителям республики, из них в республиканских учреждениях на условиях софинансирования из федерального и республиканского бюджетов — 5723, за счет дополнительного финансирования из республиканского бюджета — 2543, за счет средств ОМС — 4879, в федеральных центрах — 3184.

— Уровень оснащения современным оборудованием специализированных республиканских центров, профессиональная подготовка кадров позволяют сегодня оказывать дорогостоящую медицинскую помощь большинству нуждающихся пациентов без направления их за пределы республики, — отметила депутат. — Предоставление федеральных субсидий для софинансирования помощи, увеличение их размера по сравнению с прошлым годом на 49,5 миллиона рублей будет способствовать дальнейшему развитию ВМП в республике, внедрению ее новых видов.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть