Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

22 октября Воскресенье

Уфа   °

Автором текста «Тотального диктанта-2015» стал писатель Евгений Водолазкин

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 мар 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Автором текста международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант», которая пройдет 18 апреля, стал писатель из Санкт-Петербурга Евгений Водолазкин.

Евгений Водолазкин — специалист по древней русской литературе, доктор филологических наук, сотрудник Пушкинского Дома. Самые знаменитые его книги — «Соловьев и Ларионов» и «Лавр». Последний роман, ставший одним из главных литературных событий 2012 года, получил престижные премии «Большая книга» и «Ясная Поляна».

— Язык, как прекрасная женщина, которая требует внимания и прекрасных одежд. А грамотность и есть та одежда, в которую мы облекаем язык. Текстом стали материалы для моего нового романа, которые еще никто не видел. По сути, это три фрагмента из жизни Петербурга предреволюционных лет, — рассказал автор о тексте «Волшебный фонарь», который он написал специально для «Тотального диктанта-2015».

— В этом году мы решили развивать научно-методическую составляющую проекта, именно поэтому в качестве кандидатуры был выдвинут доктор филологических наук, — объяснила выбор автора руководитель проекта Ольга Ребковец.

— Мы планируем, что в акции примут участие более 500 населенных пунктов по всему миру, из них 250 российских городов. Сотым зарубежным стал город Мерида, полуостров Юкатан в Мексике, — рассказал сооснователь и идеолог акции Егор Заикин.

До проведения «Тотального диктанта» осталось полтора месяца, подать заявку на организацию в своем регионе или городе может любой желающий. Регистрация добровольных помощников в Уфе ведется в группе «ВКонтакте».

В прошлом году, кроме башкирской столицы, диктант писали жители Салавата, Сибая, Белорецка, Стерлитамака, Нефтекамска и поселка Раевский Альшеевского района. Чтобы стать организатором акции в республике, следует обратиться на официальный сайт «Тотального диктанта».

Курсы по подготовке к написанию диктанта проходят в 65 городах России. В Уфе бесплатные занятия для всех желающих организуют каждую среду в 3-м учебном корпусе БГПУ им. М.Акмуллы по адресу: ул. Октябрьской революции, 3а, ауд. 401.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть