Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе обсудили вопросы развития дебютного кино в Башкортостане

КУЛЬТУРА

УФА, 2 мар 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе в конференц-зале ГКЗ «Башкортостан» состоялся круглый стол на тему «Развитие дебютного кино в Башкортостане».

Он прошел в рамках открытия уфимского филиала Молодежного центра Союза кинематографистов РФ при Союзе кинематографистов Башкортостана. Организаторы мероприятия — Союз кинематографистов Башкортостана, Молодежный центр Союза кинематографистов РФ и руководитель студии «КиноМак» Гульфия Шарипова.

В работе круглого стола приняли участие руководитель направления по региональному развитию Молодежного центра Союза кинематографистов РФ, руководитель киношколы имени Макгаффина Дарья Гладышева, депутат Госсобрания РБ, председатель Союза туриндустрии РБ Кинья Кускильдин, директор киностудии «Башкортостан» Азамат Хужахметов, известные в республике кинорежиссеры Вилюра Исяндавлетова, Айсуак Юмагулов, Айнур Аскаров, Роман Пожидаев, руководитель киностудии «Р.И. Продакшн» Рияз Исхаков, сценарист Зухра Буракаева, представители Министерства культуры, киноотрасли республики и СМИ. Вели круглый стол председатель СК Башкортостана Фарит Габитов и Дарья Гладышева.

Обсуждались проблемы предоставления возможности дебютантам выйти на профессиональный уровень, необходимости образовательных программ, объединения усилий профессионалов и любителей для развития дебютного кино.

— Мы работаем два года, и за это время успели многое: провели питчинг, добились финансирования короткометражных фильмов по итогам питчинга, который объединится в киноальманах «Отцы и дети». Организовали кинофестиваль, объединили в одну площадку все частные и государственные киношколы Москвы, открываем филиалы. Я считаю, что кино не должно сосредотачиваться только в Москве, оно должно иметь локальные очаги по всей стране. Наша первая цель — дать возможность пробиться в кино талантливой молодежи. Молодежный центр должен стать мостом между Москвой и регионами, — отметила Дарья Гладышева в своем выступлении.

В фойе кинотеатра «Родина» состоялось торжественное открытие Уфимского филиала Молодежного центра Союза кинематографистов.

Были вручены благодарственные письма от имени председателя СК России Никиты Михалкова членам Союза кинематографистов России и Башкортостана — руководителю Киношколы, кинокомпании «Живая лента», режиссеру Булату Юсупову, директору кинотеатра «Родина» Татьяне Разиной, директору киностудии «Башкортостан» Азамату Хужахметову. Среди тех, кто получил благодарственное письмо от руководителя Молодежного центра СК РФ Дмитрия Якунина за популяризацию башкирского кино, был и молодой режиссер Айнур Аскаров. В этот же день в Красном зале стартовал прокат трех его фильмов — «Енмеш», «Горький мед» и «Пусть ветер унесет мои слова». Успех этих фильмов подтверждает, что молодое кино в Башкортостане имеет большой потенциал.

— В последнее время в республике происходит настоящий бум молодежного кино, проводятся многообразные киномероприятия. Многие начинания имеют поддержку. Сейчас Уфимскому филиалу МЦ СК РФ при СК Башкортостана предстоит разработать положение, программу на ближайшие месяцы и определить структуру своей организации, — сообщила ответственный секретарь Союза кинематографистов Башкортостана Зухра Буракаева.

В рамках открытия состоялся также мастер-класс на тему «Искусство монтажа в кино» от Дарьи Гладышевой в студии «Фактуры. Творческие пространства», расположенной в ТЦ «Башкортостан».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть