Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

В Москве башкирская художница инициировала благотворительную акцию в помощь больным детям

КУЛЬТУРА

УФА, 2 мар 2015. /ИА «Башинформ», Гульчачак Ханнанова/.

У руководителей предприятий, банков, компаний, ценителей искусства, просто состоятельных людей есть возможность оказать помощь больным детям, поддержав новую благотворительную акцию, стартовавшую по инициативе башкирской художницы Раушании Бадретдиновой и Полномочного представительства Республики Башкортостан при Президенте РФ. С 1 по 17 марта любой желающий может купить одну из картин Раушании Бадретдиновой для офиса, музея или личной коллекции. Выбрать понравившуюся работу можно на сайте художницы, а средства от покупки перечислить в благотворительные фонды «Мархамат» (Уфа) и «Подари жизнь» (соучредитель Чулпан Хаматова, Москва). При этом сами картины в оригинале можно увидеть в ближайшие две недели в здании Полномочного представительства республики в столице (ул. Доброслободская, 6 стр.2). Итоги акции планируется подвести 17 марта в 17.00 часов в Московском Доме национальностей (ул. Новая Басманная, 4, стр.1), на открытии персональной выставки Раушании Бадретдиновой «Город у белой реки».

«Акция проходит в преддверии празднования Навруза — восточного праздника, главным содержанием которого является помощь ближним и нуждающимся, — говорит художница. — В нынешние кризисные времена и сокращения всех видов бюджетов страдают прежде всего дети, и это очень печально. Надеюсь, что найдутся люди с беспокойной неравнодушной душой, способные поддержать нуждающихся в трудные времена. Я хотела бы, чтобы и мой посильный вклад нашел отклик у земляков. Чтобы купленные во имя будущего детей картины грели благотворителей своим светом и душевным теплом многие годы».

Раушания Бадретдинова, воспитывающая двух сыновей, дочь и приемного сына, не впервые участвует в подобной акции — в Башкортостане по итогам 2014 года она уже была признана «Человеком года» за активную благотворительную деятельность. Она родилась в деревне Яшырганово Стерлибашевского района, и сегодня является автором многих живописных серий. Образы, запечатленные в ее картинах, рассказывают о современниках, месте человека в бескрайнем мире, взаимоотношениях женщины и мужчины, безмерном одиночестве человека, противоборстве добра и зла, зернах и плевелах, суетном и непреходящем, о необъятной драматургии жизни в целом («Ангел», «В клетке можно летать», «Посланник», «Аиша и Ахат», «Пчеловод», «Родственники», «Вышка-бабушка»). Герои работ автора — дети, семьи и соседи, бревенчатые дома, ремесленники, занимающиеся извечным добыванием хлеба насущного, лодки, свободно плывущие по реке жизни, вьющие гнезда птицы, деревья, чьи мощные стволы порой занимают все поле художественного полотна, мосты, перекинутые через различные миры, пилигримы в светлых одеждах, одухотворенные мальчики-рыбаки с бесконечно длинными удочками, спускающимися прямо с неба. Из этих «первокирпичиков» автор создает пространство своих холстов в сериях «Город у белой реки», «Ловцы душ», «Сон», «Мои ангелы», «Автопортрет», «Как подобрать ключи», «Переход», «Намаз», «Манты», «Азан», «Проснись».

Раушания Бадретдинова — член Союза художников и Союза дизайнеров России и Башкортостана, член Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО. Предстоящая персональная выставка для художницы — первая в Москве, однако ее работы уже хранятся в картинных галереях и частных собраниях в России, Украине, Намибии, Канаде, США, Австрии, Германии, Нидерландах, Турции, в том числе в личных коллекциях Мирей Матье, Филиппа Киркорова, Кристины Орбакайте, Юрия Шевчука, Владимира Кузьмина и других «звезд».

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть