Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Москве прошел творческий вечер башкирского сатирика Марселя Салимова

КУЛЬТУРА / Год литературы

УФА, 2 мар 2015. /ИА «Башинформ», Азат Гафуров, Лейла Аралбаева/.

В Москве состоялся творческий вечер башкирского писателя-сатирика Марселя Салимова «Душа пчелы». В исторический Дом Ростовых — конференц-зал Международного союза общественных организаций «Международное сообщество писательских союзов» пришли видные российские писатели и поэты, известные ученые и деятели искусства, журналисты и редакторы центральных изданий, руководители творческих союзов и общественные деятели.

— В нашей необъятной стране много хороших писателей и поэтов. Но среди них сатириков, таких, как наш Мар.Салим, который остро поднимает общероссийские проблемы, можно по пальцам пересчитать. За выдающийся вклад в российскую литературу знаменитый башкирский сатирик награжден грамотой МСПС — высшей наградой нашей международной организации, — отметил председатель МСПС Иван Переверзин и предложил издать в Москве сборник избранных произведений писателя-сатирика.

Первый заместитель председателя МСПС, сопредседатель правления Союза писателей России, председатель правления Московской городской организации СПР Владимир Бояринов особо отметил активное участие Марселя Салимова в международных литературных форумах. Он вручил Марселю Салимову общественный орден Владимира Маяковского, которым башкирский писатель награжден «за верное служение художественному слову, за подвижническую деятельность на ниве отечественной литературы».

Депутат Государственной Думы Салия Мурзабаева рассказала о многолетней журналистской и редакторской работе Марселя Салимова в журнале «Хэнэк» («Вилы») и подчеркнула, что его сатира служит оздоровлению общества, защищает интересы простого человека, человека труда.

В своих выступлениях о творчестве юмориста с особой теплотой говорили секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир, президент Международной ассоциации творческих работников Виктор Никеров, писатели Ямиль Мустафин, Ринат Мухамадиев, ответственные работники Полномочного представительства РБ при Президенте РФ и представители башкирской диаспоры в Москве. Вниманию зрителей были представлены башкирские мелодии в исполнении Мадины Ильгамовой. Артисты московского Театра эстрады исполнили скетч Марселя Салимова. Художественный руководитель театра Игорь Калинин вспомнил, как 33 года назад состоялась их первая встреча на I Всероссийском семинаре молодых сатириков и юмористов, организованном Сергеем Михалковым и Леонидом Ленчем. Известные русские поэты Николай Переяслов и Иван Тертычный прочитали в своих переводах новые стихи Мар. Салима.

Сам сатирик прочитал стихотворение из своей новой книги «Душа пчелы», вышедшей в конце прошлого года в московском издательстве «У Никитских ворот». Марселю Салимову была вручена Почетная грамота правления Союза писателей России «за активную талантливую творческую работу в жанре сатиры и юмора в современной многонациональной литературе России». Вел вечер заместитель председателя МСПС, известный российский писатель и актер кино Юрий Коноплянников.

«Лишь те остаются в наше непростое время оптимистами, кто вносит свою лепту в победу добра над злом. В этом разгадка упрямого неуныния Марселя Салимова. По человеческому характеру — он родственник Сергея Михалкова. Сатирик, вечно находящийся в соприкосновении со злом, он вооружен не только иронией и смехом, но и уверенностью в своей правоте. А эта уверенность его — от преданности своим башкирским нравственным традициям и своим историческим корням, от осознания своей принадлежности к нашей великой и многонациональной российской цивилизации», — написал в приветственной телеграмме председатель правления Союза писателей России, заместитель Главы Всемирного русского народного собора Валерий Ганичев.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть