Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51

EUR 67.89

23 октября Понедельник

Уфа   °

В Уфе проведено анкетирование слепоглухих граждан, проживающих в столице

ОБЩЕСТВО

УФА, 1 мар 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

1 марта в Уфе, в здании Башкирской специальной библиотеки для слепых, состоялось мероприятие по переписи слепоглухих граждан, проживающих в башкирской столице. Всероссийская перепись граждан данной категории инвалидов стартовала в октябре прошлого года, завершить ее планируется в апреле. Мероприятие инициировано Фондом слепоглухих «Со-единение» в целях выявления навыков и потребностей слепоглухих и создания для каждого из них индивидуальной программы развития.

Ранее Центром исследований «Социомаркет» было анкетировано 15 уфимцев. На очередную встречу в библиотеку пригласили еще 16 граждан, имеющих одновременное нарушение зрения и слуха.

Координатором переписи в городе выступила руководитель существовавшей ранее организации людей с синдромом Ушера Нина Юрлова. Женщина сама имеет частичное зрение и слух и со времен прежней работы сохранила контакты со многими слепоглухими уфимцами.

— Сегодня мы пригласили 16 человек из тех, кто состоит на учете в Башкирской организации общества слепых и имеет проблемы со слухом. По нашим статистическим данным, в Уфе проживают еще около 13 таких инвалидов. Таким образом, примерная общая численность слепоглухих по столице приближается к 45-50. Сейчас для нас очень важна поддержка всех жителей Башкирии. Если у вас есть родственники, близкие, знакомые соседи, имеющие нарушения зрения и слуха, каждый из вас может внести информацию об инвалиде в общую базу данных. Для этого нужно позвонить по телефону горячей линии 8-800-333-50-00 или зайти на сайт слепоглухие.рф и оставить контакты. После этого с вами свяжутся представители фонда, которые проведут анкетирование, — рассказала Нина Юрлова.

Уфимец Михаил Гордеев передвигается по городу при помощи специального пса-поводыря. На анкетирование в библиотеку он пришел с собакой Алисой. 66-летний мужчина тотально ослеп из-за профессионального заболевания, 10 лет назад у него стал пропадать и слух. Игорь Алексеев и Светлана Ксенич — родные брат с сестрой, у обоих синдром Ушера — генетическое заболевание, постепенно приводящее к слепоте и глухоте. Еще один инвалид по зрению и слуху — Фаниз Туктамышев. Он всю жизнь трудился рабочим на предприятии «Электролуч», его любимое увлечение — театральные постановки. В течение 15 лет он выступал в качестве ведущего актера в театральных постановках Народного театра «Кунел кузе» в республиканском Доме культуры инвалидов.

В организации переписи активное участие приняли работники библиотеки, уфимские студенты из волонтерской группы БГПУ «Открытое сердце».

— Многие опрошенные считают, что подсчет таких людей с инвалидностью ничего не принесет. Но мне хочется верить, что удастся создать какой-нибудь проект, чтобы слепоглухие могли объединяться, развиваться, участвовать в общественной жизни. Кроме пребывания в четырех стенах дома, должно быть что-то лучшее для них, ведь жизнь любого человека не должна заканчиваться, даже несмотря на потерю самых основных коммуникативных способностей — зрения и слуха, — считает руководитель группы волонтеров Кристина Кузнецова.

— В данной анкете мы указываем проблемы каждого инвалида, потребности в определенных средствах, включенных в индивидуальную программу реабилитации, узнаем, какую помощь хотели бы инвалиды получать от фонда «Со-единение». Например, актуальная для всех проблема — некачественные дешевые слуховые аппараты. Они быстро выходят из строя. Хороший цифровой аппарат стоит в пределах 40-60 тысяч на одно ухо, кому-то нужны два. Также хорошо было бы иметь в списке средств ИПР лицам с частичной потерей слуха наушники, позволяющие слушать радио или телевизор без помех для близких. Надеюсь, после переписи вопрос помощи слепоглухим людям в нашем регионе будет решаться более активно, — подчеркнула Нина Юрлова.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть