Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

В Уфе Минтруда Башкирии подвело итоги работы за 2014 год

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 фев 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В пятницу, 27 февраля, в Уфе состоялось расширенное заседание коллегии Министерства труда и социальной защиты населения по Республике Башкортостан. В мероприятии, посвященном подведению итогов работы ведомства за прошлый год и планам на 2015 год, приняли участие Главный Федеральный инспектор по РБ Андрей Чечеватов, заместитель Премьер-министра Правительства республики Салават Сагитов, министр труда и социальной защиты населения Ленара Иванова, руководители подведомственных учреждений, комплексных центров защиты населения, представители общественных организаций Башкортостана.

В системе регионального министерства сегодня работает более 12,5 тысяч человек. Министр Ленара Иванова остановилась на основных итогах деятельности ведомства за прошедший период, существенных вопросах и задачах на будущее.

По итогам прошлого года уровень общей безработицы в республике снизился на 0,5 процента. Тем не менее, на локальных рынках труда сохраняется существенная неравномерность. Глава ведомства отметила город Уфу, где уровень трудоустройства вышел неэффективным по отношению к 2013 году, такая же динамика сложилась в городах Кумертау, Межгорье, Учалах, Бурзянском, Илишевском, Кармаскалинском районах.

— За прошлый год нам удалось повысить эффективность трудоустройства ищущих работу граждан, и этот показатель составил 70,8 процента, обрели работу более 65 тысяч человек. Из обратившихся в службы занятости 3300 инвалидов трудоустроены 1415, — сообщила Ленара Иванова, обратив внимание коллег не допускать в дальнейшем снижения достигнутых показателей. — Дополнительной и очень ответственной работой для министерства в прошлом году стало трудоустройство граждан, вынужденно покинувших территорию Украины. Из 2409 таких граждан, вставших на учет в службы занятости, было трудоустроено 1770 человек. Работа в данном направлении будет продолжена и в текущем году, подчеркнула министр.

Одним из важных направлений работы министерства остается повышение конкурентоспособности граждан на рынке труда. Жители республики были направлены на профессиональное обучение, получали услуги по профессиональной ориентации.

Также министр отметила, что в текущий год ведомство входит с новой государственной программой «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения», где министерству совместно с социальными партнерами предстоит создать систему управления трудовыми ресурсами республики, в том числе с учетом изменений миграционного законодательства. В настоящее время разрабатывается программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда.

— В прошлом году в республике наблюдалась положительная динамика основных показателей уровня жизни. Среднемесячная заработная плата выросла на 7,2 процента и достигла 24700 рублей. — проинформировала Ленара Иванова. — Важное направление социальной политики — повышение уровня жизни граждан, нуждающихся в государственной социальной помощи. 76 видов мер социальной поддержки получают более 1 млн. граждан, на это направлено 13,5 млрд рублей. Особое внимание уделяется социальной поддержке семей с детьми. Также в 2014 году внедрена новая технология оказания адресной социальной помощи на основании социального контракта, направленная на преодоление социального иждивенчества. Всего было заключено 1407 социальных контрактов, основными заявителями стали многодетные семьи. Также в 2014 году увеличен размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом до 1000 рублей в месяц.

По словам Ленары Ивановой, в 2015 году будет продолжена работа по введению адресности предоставления мер социальной поддержки. В соответствии с поручением Главы республики по реформированию системы социального обслуживания с 1 октября в некоторых районах региона началась реализация пилотного проекта по организации социального обслуживания на дому социально ориентированными некоммерческими организациями. С июля 2015 года предоставление социальных услуг на дому негосударственными организациями будет осуществляться на всей территории республики.

Кроме того, в 2014 году Министерство труда и социальной защиты населения РБ стало уполномоченным органом по оказанию поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям республики.

Главный Федеральный инспектор по РБ Андрей Чечеватов в своем выступлении поблагодарил сотрудников министерства, работников структурных подразделений за системную профессиональную работу и вручил награды работникам социальной сферы республики.

— В сложных социально экономических условиях в стране прошу вас обратить особое внимание на вопросы разработки дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда в текущем году. Прошу обратить особое внимание на организацию работы по поддержке гражданам, прибывших с Украины. Только сегодня в республику прибыл очередной поезд с 58 жителями.Также прошу принять все возможные меры по защите социально-незащищенных слоев населения. Важно продолжить работу по совершенствованию законодательства, развитию нормативно-правовой базы. Во многом от качества вашей работы зависит уровень доверия людей к власти, уверенность граждан в завтрашнем дне. Поэтому призываю вас настроиться на напряженную, конструктивную работу, желаю всем успехов и благополучия, — обратился к присутствующим Андрей Чечеватов.

Об организации взаимодействия общественных организаций с министерством и подведомственными учреждениями выступил председатель РО ООО «Российский Красный Крест» по Республике Башкортостан Юрий Симонов. Он рассказал о совместной и слаженной работе по оказанию помощи вынужденным переселенцам, прибывшим на территорию республики. До конца 2014 года 1650 беженцам была оказана помощь на сумму более 3 млн 700 тыс рублей. Большую поддержку украинским гражданам в обеспечении жильем, одеждой, работой оказали комплексные центры по социальной защите населения Уфы и республики. Юрий Симонов от лица организации вручил работникам центров благодарственные письма.

Также Почетные грамоты Минтруда Российской Федерации из рук министра Ленары Ивановой получили начальник отдела профессионального обучения, профориентации и психологической поддержки безработных министерства Альфия Гарейшина и начальник территориального отдела министерства по Бирскому району и городу Бирску Надежда Заруднева.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть