Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

В Уфе на Образовательном форуме обсудили реализацию указов и поручений Президента РФ в сфере среднего профобразования

ОБЩЕСТВО

УФА, 26 фев 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Вопросы реализации указов и поручений Президента России в сфере среднего профессионального образования были обсуждены в рамках Образовательного форума в Уфе.

В совещании, организованном Министерством образования и науки РФ, участвовали представители Национального фонда подготовки кадров, заместители руководителей исполнительных органов власти, курирующие профобразование, председатели региональных советов директоров, руководители учреждений СПО Приволжского федерального округа, директора профессиональных образовательных организаций республики.

Профессиональному сообществу был впервые презентован федеральный комплекс мер, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования на 2015-2020 годы. Он направлен на решение трех системных задач: обеспечение соответствия квалификации выпускников текущим и перспективным требованиям современной экономики; консолидация ресурсов бизнеса и государства на ускоренном развитии системы среднего профобразования; контроль качества подготовки кадров.

В этой связи предлагается реализовать мероприятия, направленные на решение этих задач, с учетом современных международных стандартов и передовых технологий подготовки. Это включает изменение законодательной базы, содержания образования и внедрение практико-ориентированных методов обучения, непрерывной подготовки педагогических и управленческих кадров для системы СПО, создание системы мониторинга и контроля качества подготовки. Ряд мероприятий, включая развитие системы национальных и отраслевых чемпионатов профессионального мастерства, направлен на повышение престижа рабочих профессий.

Говоря о региональных особенностях модернизации системы профессионального образования, министр образования РБ Альфис Гаязов отметил, что в республике наблюдается четкая тенденция развития кластерных моделей управления подготовкой кадров, что позволяет наиболее эффективно использовать потенциал государственно-частного партнерства и распределять ресурсы системы профессионального образования — интеллектуальные, кадровые, материально-технические, финансовые.

— Происходит укрупнение профессиональных образовательных организаций. Благодаря государственной поддержке, предусмотренной Комплексной программой модернизации системы профобразования РБ, в настоящее время модернизировано в соответствии с современными требованиями 76 процентов профессиональных образовательных организаций республики. В Российской Федерации этот показатель составляет около 20 процентов, — сообщил Альфис Гаязов.

Еще один вопрос, рассмотренный участниками совещания, — формирование многофункциональных центров прикладных квалификаций. Здесь был представлен уникальный для России многофункциональный центр прикладных квалификаций, реализующий программы предприятий по подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников горнорудной отрасли, созданный в 2014 году на базе Учалинского колледжа горной промышленности.

Не менее важная тема — создание в учреждениях профобразования условий для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Как отметил начальник отдела среднего профобразования МО РБ Эмиль Хабиров, в Башкортостане благодаря модернизации каждое третье учреждение профобразования сегодня доступно для этой категории граждан.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть