Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.83 ↓

EUR 69.29 ↑

13 декабря Среда

Уфа   °

Известному архитектору Башкортостана Михаилу Мазину — 90 лет

ОБЩЕСТВО

УФА, 26 фев 2015. /ИА «Башинформ», Екатерина Соколова/.

Сегодня, 26 февраля, отмечает 90-летний юбилей выдающийся архитектор республики Михаил Павлович Мазин.

Он родился в 1925 году в Минске. В 1930 году пятилетним ребенком вместе с родителями переехал в Уфу. Семья поселилась в доме на улице Энгельса.

Окончив школу, Михаил Мазин поступил в Московский архитектурный институт.

После института с 1949 по 1988 год работал в проектном институте «Башнефтепроект». С 1956 года вошел в число членов Союза архитекторов Башкортостана. После ухода на пенсию трудовую деятельность Михаил Павлович не оставил и несколько лет работал в ТАФ «Архпроект» в должности главного архитектора проектов.

За время своей деятельности он, совместно с коллегами, выполнил большой перечень градостроительных и архитектурных проектов для Уфы, Тюмени, Октябрьского, Урая, Нижневартовска, Нефтеюганска.

Михаил Мазин — автор проектов ДК «Нефтяник», здания КГБ (ныне УФСБ по РБ), Госсобрания Башкортостана, диагностического корпуса РКБ имени Куватова, первой уфимской девятиэтажки на улице Ленина, жилого квартала вокруг уфимского Горсовета, планов реконструкции Башкирского театра оперы и балета, Башкирской филармонии, генеральных планов Октябрьского, городов и поселков нефтяников в Западной Сибири.

Кроме этого, известный архитектор совмещал проектную работу с преподавательской деятельностью.

Михаилу Мазину присвоено звание «Заслуженный строитель РБ», он удостоен ряда правительственных наград.

Теги: юбилеи
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть