Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.23 ↓

EUR 69.80 ↓

12 декабря Вторник

Уфа   °

«Шторм» и «Арматура» были сильнее всех на празднике «КЭС-БАСКЕТ» в Уфе

СПОРТ

УФА, 24 фев 2015. /ИА «Башинформ», Дмитрий Слезин/.

23 февраля, в День защитника Отечества, в Уфе состоялся финал чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» Башкортостана сезона 2014-2015. За звание чемпионов республики боролись 16 команд девушек и юношей.

— Если в дебютном сезоне Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» приняли участие около двух тысяч спортсменов из 70 школ Уфы, то в этом году в чемпионате участвовали уже более 90 тысяч школьников со всей республики, — рассказал директор Федерации баскетбола РБ Сергей Медведев.

Шестой сезон Школьной баскетбольной лиги стал для Башкортостана самым рекордным по количеству команд — за право оказаться в финале соревновались 2065 коллективов из 1224 школ. Стоит отметить, что это самый высокий показатель в России. К примеру, в Татарстане соревнуются 1427 команд.

На праздник приехали почетные гости — учредитель и член правления ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Алексей Фролов и чемпионка женской Национальной баскетбольной ассоциации США, генеральный директор Международной студенческой баскетбольной лиги Светлана Абросимова.

В финальном матче у девушек встречались прошлогодние финалисты — команды «Шторм» (Лицей №4, Баймак) и «Орион» (СОШ №1, Бирск). В 2014 году они заняли второе и третье места. Игра получилась яркой и зрелищной, команда Баймака одолела принципиальных соперниц из Бирска со счетом 72:39.

— Игра мне понравилась, я увидела много интересных комбинаций, бросков. Девочки играли с огромным азартом и энтузиазмом, — поделилась впечатлениями от финальной встречи Светлана Абросимова.

Абросимова наградила дипломантов республиканского конкурса на лучшее освещение в СМИ баскетбольных событий, а спустя час и сама вышла на площадку в составе команды «Звезды КЭС-БАСКЕТ», которым предстояло сыграть против «Звезд Республики Башкортостан». Звезд в командах хватало — известные политики, телеведущие и спортсмены республики. Так, честь сборной Башкортостана защищали заместитель главы Администрации Уфы Ильдар Хасанов, глава Стерлитамака Алексей Изотов, главный редактор газеты «Вечерняя Уфа» Вячеслав Голов, игроки БК «Уфимец» Андрей Трушкин и Дмитрий Иванов. Наставником команды выступил министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта. Им противостояла сборная «КЭС-БАСКЕТ» во главе с чемпионкой НБА Светланой Абросимовой, генеральным директором ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» Дмитрием Самариным, директором Федерации баскетбола РБ Сергеем Медведевым, телеведущим Дмитрием Каретко (БСТ).

Играли, конечно же, не столько на результат, сколько на зрителя. Участники посвятили этот матч знаменательной дате — 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На финале присутствовали ветераны войны. Они рассказали молодежи об испытаниях, которые выпали на долю советского народа, о военном и трудовом подвиге людей.

На пресс-конференции, которая состоялась сразу же после «Матча звезд», Алексей Фролов также подчеркнул особую важность этой даты и отметил, что текущий сезон Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» проходит именно под знаком Великой Победы.

Решающий матч между командами юношей свел коллективы Благовещенска («Арматура», СОШ №4) и Уфы («СК-44», СОШ №44).

По итогам драматичного матча победителем и новым чемпионом республики стала команда «Арматура» из Благовещенска — 70:53. Примечательно, что лучшими тренерами Башкортостана второй год подряд становятся Александр Осокин (Благовещенск) и Ринат Мукаев (Баймак). В этом году их команды — чемпионы республики.

Лучшими игроками финала Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» РБ были признаны Антон Плюснин из Благовещенска и Элиза Исмагилова из Баймака. Из рук чемпионки НБА Светланы Абросимовой и капитана БК «Уфимец» Андрея Трушкина они получили дипломы и ценные призы.

Команды, занявшие первые места в уфимских финальных играх, в середине марта встретятся с лучшими коллективами Приволжского федерального округа в Стерлитамаке. На этой стадии школьники поборются за право принять участие в Суперфинале чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ». Главный приз соревнований — поездка в Испанию на «Финал Четырех» Евролиги ULEB, где школьники смогут увидеть выступления сильнейших команд Европы.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть