Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

Жители России считают, что военная угроза возросла, но армия готова нас защитить — ВЦИОМ

ОБЩЕСТВО

УФА, 23 фев 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Индекс военной угрозы за год вырос в четыре раза и достиг максимального значения за 15 лет (40 пунктов). Индекс состояния российской армии, демонстрировавший положительную динамику в последние 4 года, установил новый исторический максимум — 81 пункт. За увеличение численности Вооруженных Сил в настоящее время выступают 40 процентов наших сограждан, за сокращение — лишь 7 процентов. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, существует ли сегодня военная угроза для нашей страны, как россияне оценивают состояние армии и хотели бы видеть своих родственников в рядах Вооруженных Сил.

Внешняя военная угроза сегодня представляется россиянам более реальной, нежели в последние пятнадцать лет: соответствующий индекс за год вырос в четыре раза, достигнув исторического максимума. В существовании данной опасности для нашей страны убеждены две трети сограждан — 68 процентов (с 52 процентов год назад). Сомневаются в наличии внешней угрозы 28 процентов опрошенных — в полтора раза меньше, чем в 2014 году.

При этом состояние армии наши соотечественники сегодня оценивают выше, чем когда-либо. Доля положительных оценок увеличилась в два раза: если в прошлом году состояние армии «хорошим» называл каждый четвертый (24 процента), то в настоящее время — каждый второй (49 процентов). Одновременно сократилось число негативных высказываний (с 14 до 6 процентов). В целом удовлетворительно о положении дел в войсках отзываются 40 процентов опрошенных.

Расширять личный состав или оставить его в нынешних пределах — вопрос спорный. Увеличить численность Вооруженных Сил страны считают необходимым 40 процентов россиян. Столь высокий процент зафиксирован впервые за все годы проведения аналогичных опросов. В свою очередь, 42 процента респондентов полагают, что в этом нет потребности. И лишь 7 процентов участников опроса придерживаются того мнения, что численность армии следует существенно сократить.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 14-15 февраля 2015 года. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть