Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов выступил на коллегии Министерства земельных и имущественных отношений Башкортостана

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 21 фев 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на коллегии Министерства земельных и имущественных отношений республики. В ходе заседания были подведены итоги работы министерства в 2014 году и обозначены приоритетные задачи на ближайший период.

– Сегодня вопросы эффективного управления имущественным комплексом, в том числе земельными ресурсами, приобретают особую значимость. От результативности вашей работы во многом зависит то, насколько успешно мы будем решать общие стратегические задачи по развитию республики, – обратился руководитель региона к работникам министерства.

Говоря о состоянии государственных унитарных предприятий, Рустэм Хамитов отметил неэффективность их работы. Их доходность за прошлый год составила 107 млн рублей, оставшись на уровне 2013 года, в то время как 68 акционерных общества с госучастием заработали на 500 млн рублей больше, чем годом ранее, – 1,8 млрд рублей.

– Мы сохраним в формате унитарных только те госпредприятия, которые имеют стратегическое значение для республики либо реализуют государственные функции. Остальные ГУПы должны быть реформированы либо путем акционирования, либо реорганизации, выбирая более эффективные организационно-правовые формы, – сказал Глава Башкортостана. – Кроме того, на завершающей стадии согласования – новый проект постановления Правительства республики о трудовом договоре с руководителем ГУПа, в соответствии с которым его премирование и вознаграждение будет производиться только по достижении плановых значений ключевых показателей.

По словам, руководителя региона столь же неэффективно работают муниципальные унитарные предприятия. Они не справляются с поставленными перед ними задачами.

Рустэм Хамитов призвал обратить особое внимание на госпредприятия, имеющие признаки банкротства.

– От оперативности мер по их оздоровлению зависят дальнейшая судьба коллектива, сохранение объемов производства, рабочих мест, заработной платы людей. Это особенно важно в сегодняшних непростых условиях, – подчеркнул Глава республики. – В банкротстве заинтересованы многие. Кто-то хочет «нашармачка» прихватить предприятие, кто-то искусственно создает такого рода ситуации, чтобы приватизировать это предприятие. А вот оздоровлением, нормальной системной работой практически никто не занимается.

Руководитель республики также затронул вопросы управления имущественным фондом. В частности, он отметил, что находящиеся в госсобственности базы отдыха и оздоровительные лагеря необходимо благоустраивать и развивать на условиях государственно-частного партнерства.

Обсуждая вопросы в сфере земельных отношений, Глава Башкортостана сказал, что часто получает жалобы на затягивание сроков при предоставлении земельных участков.

– Сроки и порядок предоставления земельных участков должны жестко соблюдаться. Мы не должны мучить людей. У вас у каждого найдется своя личная история получения земельного участка. Каждый из вас знает, насколько это мучительное, сложное занятие. Вы это хорошо знаете. А сколько у нас люди теряют времени на оформление? Не месяцами занимаются, а годами, в некоторых случаях десятками лет, – отметил Рустэм Хамитов.

Глава республики выразил уверенность, что в 2015 году министерство продемонстрирует такую же эффективную работу, как и в прошлом.

– Вы выполняете большую работу по управлению имуществом, предприятиями, формированию подходов для развития нашего промышленного производства, да и в целом экономики нашей республики. Потому от вашей работы, от того, как вы поработаете, какие новые доходы нам дадите, какие дадите нам новые возможности, зависит очень многое, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

Полная стенограмма выступления опубликована на официальном сайте Главы республики.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть