Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.14 ↑

EUR 69.46 ↓

14 декабря Четверг

Уфа   °

Первый профессиональный музыковед Башкортостана (К 95-летию со дня рождения педагога и музыкального деятеля Людмилы Атановой)

КУЛЬТУРА

УФА, 21 фев 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня Людмиле Петровне Атановой – видному деятелю культуры республики, известному музыковеду, крупному специалисту по башкирской фольклористике исполнилось бы 95 лет. Очень многие сегодняшние музыковеды, фольклористы, специалисты по истории музыки и театра могут назвать ее своим учителем. Творческое наследие Атановой и по сегодняшний день востребовано, вызывает постоянный интерес исследователей.

Людмила Атанова родилась 21 февраля 1920 года в селе Чеботарево Зилаирского кантона Автономной Советской Башкирской Республики, ныне Кувандыкского района Оренбургской области.

С 1936 года училась в Уфимском музыкальном училище по классу фортепьяно, которое окончила перед самой войной. Преподавала музыку и теорию музыки в Уфимской детской музыкальной школе №1, одновременно училась на курсах медицинских сестер. В мае 1942 года, самое трудное для страны время, вступила добровольцем в Красную Армию. В составе подразделений 62-й армии участвовала в Сталинградской битве. В августе 1945 года демобилизовалась в звании старшего сержанта медицинской службы.

Продолжила образование на историко-теоретико-композиторском факультете Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных), который окончила в 1952 году, получив специальность музыковеда.

С 1952 по 1964 год Людмила Петровна преподавала музыкально-теоретические дисциплины в Уфимском училище искусств. Одновременно с 1961 по 1965 год работала в Уфимском учебно-консультационном пункте ГМПИ им. Гнесиных. В 1963 году вступила в Союз композиторов.

В 1964 году, окончив заочную аспирантуру при ГМПИ им. Гнесиных, Людмила Атанова стала работать научным сотрудником Института истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР. Одновременно являлась лектором Башкирской государственной филармонии. В 1970 году защитила диссертацию на тему «Собиратели и исследователи башкирского музыкального фольклора», став кандидатом искусствоведения.

Многолетняя и плодотворная научная деятельность Людмилы Атановой связана с изучением истории башкирской музыкальной фольклористики, вопросов генезиса башкирской народной музыки и ее жанров, межнациональных музыкально-фольклорных связей, современной музыкальной культуры республики и творчества башкирских композиторов. Является автором более 50 научных работ и монографий по музыковедению.

Огромную ценность имеют научные исследования Людмилы Атановой в области истории музыкальной фольклористики Башкирии, где она глубоко и профессионально изучает малоизвестные ранее жанры башкирской народной музыки. Этой теме она посвятила свою кандидатскую диссертацию, вышедшую позже монографию «Собиратели и исследователи музыкального творчества башкирского народа», многочисленные статьи в сборниках «Фольклористика в советской Башкирии», «Вопросы башкирской фольклористики», периодической печати.

Отдельное и важное место в богатом творчестве Людмилы Атановой занимают работы, касающиеся истории происхождения, становления и развития башкирской народной музыки и межнациональных музыкально-фольклорных связей. Этой важной теме посвящены рукопись монографии «Башкирская народная песня в профессиональной музыке», многие научные доклады и сообщения на научных и научно-практических конференциях.

Она стала автором и составителем краткого биографического сборника-справочника «Композиторы Башкирии», вышедшего в свет в 1982 году, и, до сих пор не потерявшего своей актуальности и информационной ценности.

Более 500 статей Людмилы Атановой о жизни и творчестве башкирских композиторов, музыкантов и исполнителей опубликованы в республиканских газетах, журналах «Агидель», «Рампа», «Башкортостан кызы» и других изданиях. Заметным явлением в культурной жизни республики стали творческие портреты Халика Заимова, Рауфа Муртазина, Масалима Валеева, Газиза Альмухаметова, Раифа Габитова и других башкирских композиторов, выполненные Людмилой Петровной. Ее материалы всегда отличались высоким профессионализмом, глубиной анализа творчества той или иной личности, объективной трактовкой и оценкой. Среди ее статей – немало рецензий и обзорных материалов.

Значительное место в жизни музыковеда занимала музыкально-просветительская деятельность. Людмила Атанова постоянно выступала с лекциями в районах и городах, объездив практически всю республику. По линии Башгосфилармонии и общества «Знание» ею прочитаны более двух тысяч лекций, сделаны десятки выступлений по республиканскому радио и телевидению.

В поездках Людмила Атанова всегда проявляла интерес к фольклору и народному музыкальному творчеству. Ею выполнены записи более ста башкирских и русских народных песен. Много времени Людмила Петровна уделяла редактированию и оказанию помощи в публикации сборников произведений башкирских композиторов.

К сожалению, несколько больших работ Людмилы Петровны так и остались неопубликованными. Среди них монографии «Башкирская народная песня в профессиональной музыке», очерки «Башкирско-татарские музыкально-фольклорные связи», «Башкирские народные песни о Салавате Юлаеве» и другие.

За большой вклад в развитие культуры Людмила Атанова была удостоена почетных званий заслуженного деятеля искусств Башкирской АССР и Российской Федерации. Награждалась медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд», «Ветеран труда», нагрудным знаком «Ветеран 62-й Армии» и другими наградами.

Скончалась Людмила Петровна 6 января 1994 года и похоронена в Уфе.

Биография Людмилы Атановой и ее деятельность отражены в Краткой энциклопедии «Башкортостан», первом томе Башкирской энциклопедии, Большой биографической энциклопедии.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть