Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

Переломить наркоситуацию в Башкортостане поможет четкое взаимодействие всех структур — Андрей Чечеватов

ОБЩЕСТВО

УФА, 20 фев 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В 2014 году Управлением наркоконтроля по Башкортостану изъято более 36 кг синтетических психоактивных веществ. Возбуждены уголовные дела в отношении 200 участников более 60 преступных групп, осуществлявших на территории республики незаконный сбыт синтетических наркотических средств и новых видов психоактивных веществ. Такие данные озвучены на координационном совещании с руководителями территориальных органов исполнительной власти региона, которое провел Главный федеральный инспектор по РБ Андрей Чечеватов.

В ходе обсуждения поднимались вопросы о мерах по предупреждению распространения в республике курительных смесей, спайсов и других новых видов психоактивных веществ и реабилитации наркозависимых лиц, сообщили в Аппарате Главного федерального инспектора.

Как показывает анализ оперативной обстановки, основной тенденцией развития наркоситуации является расширение оборота синтетических веществ. Их доля в общей массе изъятых наркотиков на территории Башкортостана увеличилась с 1 процента в 2007 году до 17 процентов в 2014 году. В пересчете на дозы объем «синтетики» достигает 80 процентов всего наркорынка.

Одной из причин роста данного показателя, по мнению правоохранителей, является высокая конкурентоспособность новых видов синтетических наркотиков, постепенно вытесняющих традиционные вещества. Легко синтезируемые и на начальном этапе не запрещенные к обороту синтетические наркотики завоевали достаточную популярность в молодежной среде. Имея относительно низкую стоимость, они рассчитаны именно на молодых людей, имеющих невысокий уровень дохода. Это доказали недавние события в городе Нефтекамске и прилегающих районах, когда в конце сентября — начале октября 2014 года было отмечено массовое отравление ранее неизвестным синтетическим веществом.

В целях предотвращения новых случаев отравлений в республике создан межведомственный оперативный штаб по проведению оперативно-профилактических мероприятий. Новой структурой разработан и реализован комплекс дополнительных мер, направленных на активизацию работы всех субъектов антинаркотической деятельности.

Приказом министра здравоохранения республики создана рабочая группа по координации межведомственного взаимодействия при организации медицинской помощи при острых отравлениях неясной этиологии в медучреждениях.

В результате принятых мер сотрудниками УФСКН, органов внутренних дел, Управления ФСБ по Республике Башкортостан и Прокуратуры РБ в октябре 2014 года в Нефтекамске удалось оперативно пресечь оборот нового психоактивного вещества, потребление которого повлекло многочисленные отравления. В результате проведенных мероприятий обезврежены участники преступной группы, у которых изъято 540 граммов синтетического наркотика.

Андрей Чечеватов отметил, что только четкое взаимодействие всех структур поможет переломить наркоситуацию.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть