Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

21 августа Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов представил План мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики Башкортостана

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 20 фев 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел совещание по представлению Плана мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Республики Башкортостан в 2015-2017 годах. В нем приняли участие члены Правительства РБ, руководители министерств и ведомств, представители общественных организаций.

Представленный план содержит около 50 пунктов. Они отражают основные блоки, которые касаются вопросов диверсификации экономики, импортозамещения, сохранения благоприятного инвестиционного климата, предпринимательской активности, стабильности трудовых отношений, доходов населения, решения жилищных проблем, предоставления социальных и медицинских услуг.

— Основная задача мероприятий — защитить население Республики Башкортостан от кризисных явлений и способствовать устойчивой, надежной работе промышленных предприятий, которые у нас трудятся в республике, — сказал Рустэм Хамитов.

По словам Главы региона, республиканский план полностью согласуется с федеральным. В его основу положен принцип адресности и максимальной эффективности принимаемых мер.

— Мы не будем тушить «пожар» многомиллионными вливаниями. Поддержку получат только выверенные, глубоко просчитанные, экономически целесообразные проекты, — подчеркнул руководитель республики.

Рустэм Хамитов сообщил, что в республиканском бюджете уже заложено порядка 500 млн рублей на реализацию плана. Кроме того, в Башкортостане формируются два фонда — денежный (в пределах 3 млрд рублей) и залоговый. Последний будет включать в себя наиболее ликвидное государственное имущество, не обремененное текущими обязательствами, размер которого, по предварительным оценкам, составляет около 15 млрд рублей.

Глава Башкортостана отметил, что на текущую ситуацию в экономике влияют несколько факторов, в том числе высокая ставка по кредитам, которая тормозит развитие предприятий и агропромышленного комплекса.

— Мы встречались с руководителями промышленных предприятий, с банковским сообществом, снимаем возникающие противоречия. Банки сегодня готовы кредитовать системообразующие предприятия. Мы будем оказывать государственную поддержку приоритетным отраслям, в которых работает значительное количество людей, в том числе легкой промышленности. Там особый случай — в отрасли работают в основном женщины. Это десятки тысяч человек, которым в кризисный период найти работу очень тяжело, — сказал руководитель региона.

План также предусматривает ряд мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса. В их числе — «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей, снижение налоговой ставки, мораторий на необоснованные проверки, увеличение доли малого бизнеса в системе госзакупок. Также планируется докапитализировать региональный центр микрофинансирования, чтобы в два раза увеличить объемы займа предпринимателям (с 1 до 2 млн рублей) и в три раза — длительность микрокредита (с 1 до 3 лет).

— Наша цель — продолжать устойчивое развитие Республики Башкортостан. У нас для этого есть всё. У нас есть предприятия, промышленность, компетентные люди, специалисты. У нас есть ресурсы. Финансовая обеспеченность нашей республики вполне надежна, — отметил Рустэм Хамитов. — Все члены Правительства должны работать спокойно, ровно. Понятно, что много, эффективно, но без паники. Все должны трудиться, понимая, что у республики есть все возможности для того, чтобы парировать сложности предстоящего кризисного времени.

Полная стенограмма выступления опубликована на официальном сайте Главы республики.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть