Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

Парламентарии Башкортостана изучили проблемы плодородия сельскохозяйственных земель

ОБЩЕСТВО

УФА, 19 фев 2015. /ИА «Башинформ», Юлия Антипина/.

В Государственном Собрании РБ в четверг, 19 февраля, прошли парламентские слушания «О состоянии плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Республике Башкортостан». В обсуждении приняли участие представители законодательных, исполнительных органов власти, общественных организаций, надзорных органов, руководители сельхозпредприятий.

— Почвы являются одним из основных компонентов окружающей природной среды и выполняют ряд жизненно важных функций. Общая площадь земель Республики Башкортостан составляет 14,3 млн га, из них 7,3 млн га занимают земли сельскохозяйственного назначения, в том числе 3,7 млн га — пашни, — рассказал заместитель Председателя Госсобрания — Курултая РБ Франис Сайфуллин. — Почвы Башкортостана имеют высокий плодородный потенциал, около 60 процентов территории республики занято черноземами. Однако средняя урожайность зерновых в республике за последние годы составила 13 ц/га. Повсеместно наблюдаются процессы деградации почв, их загрязнения и прямого уничтожения. В числе причин — неправильное ведение сельского хозяйства, загрязнение, потеря гумуса.

Парламентарии отметили, что сегодня отсутствует системный подход по контролю за соблюдением нормативов качества почвы собственниками земли, землепользователями и землевладельцами, а следовательно, и основания для предъявления требований о выполнении этих обязанностей и для применения мер ответственности за их невыполнение.

 — По данным ученых, для обеспечения потребности продовольствием нужно иметь по полгектара пашни на одного жителя. В Башкирии этот показатель составляет 0,9 га, — отметил министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. — Многие сельхозпроизводители получают урожай за счет естественного плодородия, не заботятся о состоянии почвы. Рост антропогенных нагрузок привел к усилению негативных процессов, эрозии почв. Это связано с общим ухудшением экологической обстановки. Площадь эрозионно-опасных сельхозугодий в Башкирии составляет 5 млн 600 тысяч га земель, из них 2 млн 450 тысяч — пашни.

Для снижения воздействия этих процессов действует программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения Республики Башкортостан на 2014-2020 годы». В ней предусматриваются строительство и реконструкция гидротехнических сооружений, защита и сохранение почв сельхозугодий от ветровой эрозии, вовлечение в оборот выбывших земель.

Министр сельского хозяйства республики акцентировал внимание экспертного сообщества на том, что аграриям необходимо работать над восстановлением и улучшением плодородного слоя почвы.

— В республике ежегодно формируется порядка 4 млн тонн органических отходов животноводческих комплексов, и только 60 процентов из них вносятся на поля, остальные накапливаются и плохо влияют на экологию. Основная причина — недостаток средств на вывоз органики. Нужен механизм стимулирования. Мы предлагаем субсидировать часть затрат по вывозке органических удобрений и посеву сидеральных культур.

Специалисты заслушали доклады о позитивном опыте улучшения плодородия почв в отдельных сельхозпредприятиях, а также оценили результаты работы надзорных органов.

По итогам парламентских слушаний были выработаны рекомендации по совершенствованию республиканского законодательства в сфере обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения. В их числе возможность принятия государственной программы «Повышение эффективности производства продукции растениеводства на основе биологизации земледелия в Республике Башкортостан на 2015-2017 годы». Также рекомендовано организовать мониторинг плодородия почв сельскохозяйственных угодий и в целом состояния почвенного покрова, усилить научную работу, рассмотреть вопрос о финансировании работ по рекультивации и восстановлению нарушенных ландшафтов.

Минсельхозу РБ поручено проанализировать меры господдержки сельского хозяйства исходя из их приоритетности. Органам местного самоуправления рекомендовано перенимать положительный опыт районов республики.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть