Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.27 ↓

EUR 67.35 ↑

19 октября Четверг

Уфа   °

В Уфе прошел Вечер памяти безвременно ушедшего из жизни поэта Гильмана Ишкинина

КУЛЬТУРА / Год литературы

УФА, 18 фев 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Союзе писателей Башкортостана прошел Вечер памяти безвременно ушедшего из жизни несколько лет назад талантливого поэта Гильмана Ишкинина. Мероприятие «Если память вернется в будущее» посвятили 50-летию со дня его рождения, которое литературная общественность республики отметила 26 января.

На Вечере памяти выступили председатель Союза писателей Наиль Гаитбаев, народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай, писатели Азамат Юлдашбаев, Лариса Абдуллина, Мунир Кунафин, Зуфар Валит, Гузель Галиева, литературовед Заки Алибаев. Собрались также земляки поэта — зианчуринцы и его дочь Лейла, студентка УГАИ. Они поделились своими воспоминаниями о поэте и человеке, познакомили студентов БашГУ с творческим наследием Гильмана Ишкинина. О детстве писателя рассказала его одноклассница, фольклорист Нафиса Тулыбаева.

«В начале XXI века в поэзии Гильмана была своя эстетика, своя концепция, свойственная только ему. Он не гнался за славой и почестями, не обивал пороги редакций и издательств, выпрашивая публикации, а просто пел на свой собственный лад свои песни», — говорит о коллеге поэт Азамат Юлдашбаев.

На вечере прозвучали стихи поэта и башкирские народные песни, которые он сам любил исполнять — «Бииш», «Буренушка», «Туман».

Гильман Ишкинин родился в деревне Идяш Зианчуринского района. Окончил Уфимскую государственную академию искусств имени Загира Исмагилова. Работал заведующим отделом в журнале «Шонкар». Выпустил сборники стихов на башкирском языке «Будь моим щитом» (1997), «Заплатки» (2007). Победил на республиканском фестивале поэзии в 2002 году в Белорецке. Стихи Гильмана Ишкинина вошли в Антологию поэзии Башкортостана «Голоса веков» (2007). Поэт трагически погиб в автомобильной аварии 5 февраля 2011 года.

В этом году друзья и коллеги выпустили еще одну книгу произведений Гильмана Ишкинина «Возможно, я и не вернусь» (2015), посвятив его светлой памяти. К юбилейной дате также был подготовлен буклет со стихами, фотографиями поэта и воспоминаниями о нем.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть