Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Контрольно-счетная палата Башкортостана проверила законность оснащения музыкальных школ инструментами

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 18 фев 2015. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня, 18 февраля на заседании Контрольно-счетной палаты Башкортостана были обнародованы результаты проверки, проведенной в детских музыкальных школах и школах искусств РБ. Комиссия КСП проверила законность, результативность (эффективность и экономность), целевое использование средств бюджета республики, выделенных на оснащение школ музыкальными инструментами.

Соответствующая программа по обеспечению ДМШ и ДШИ качественными инструментами была разработана Министерством культуры в 2013 году по поручению Главы республики Рустэма Хамитова. Это первый пилотный проект в Российской Федерации.

Проверка КСП прошла как в самом Министерстве культуры РБ, так и на местах: комиссия выезжала в Абзелиловский, Бакалинский, Белокатайский, Зианчуринский, Кугарчинский, Кушнаренковский, Мечетлинский, Нуримановский, Туймазинский районы, а также в четырех школах Уфы.

Комиссия отметила, что средства использованы по целевому назначению: инструменты приобретены и используются в учебном процессе. За 2013-2014 годы для 49 музыкальных школ купили 504 музыкальных инструмента. Это позволило снизить существующую потребность на 38 процентов.

В целом за два года на оснащение музыкальных школ инструментами направлено 52,5 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 16,2 млн, бюджета республики — 25 млн, муниципального бюджета — 11,3 млн рублей.

Главное замечание, сделанное комиссией КСП, касается статуса ДМШ. На момент проверки у 18 из них не было лицензий на образовательную деятельность. Срок лицензии у одной из уфимских музыкальных школ истек еще 15 лет назад, у другой — пять лет назад. Причина отказа в лицензировании школ — несоответствие зданий современным, постоянно совершенствующимся строительным, санитарно-гигиеническим, противопожарным нормам и правилам.

Еще одно замечание связано с отсутствием единого подхода к формированию норматива затрат на одного учащегося в учреждениях дополнительного образования. Так, в Кушнаренковском районе на обучение одного учащегося расходуется 37 тысяч, а в Белокатайском районе — 17 тысяч рублей в год. Нормативы определяются собственниками учреждений самостоятельно, что приводит к дисбалансу и неравным возможностям детей, обучающихся в учреждениях.

На замечание по купленным, но еще не поступившим в школы инструментам министр культуры РБ Амина Шафикова ответила:

— Некоторые школы покупают дорогие концертные инструменты, если у них есть учащиеся, которые выходят на всероссийский, международный уровень. Соответственно, им бывают необходимы инструменты мастеровые, которые заказываются заранее, и в таких случаях срок поставки может доходить до полугода.

Всего в Башкортостане функционируют 116 ДМШ и ДШИ. Высокая степень износа материально-технической базы, в том числе парка инструментов — одна из основных проблем. Это влияет на качество обучения детей: отсутствие хороших инструментов не позволяет им оттачивать мастерство и готовиться к всероссийским и международным конкурсам.

— Сохранение и развитие культуры — наша общая проблема. Это потенциал и богатство нашего народа. Этих людей надо поощрять, поддерживать, чтобы они не теряли интерес к своей работе, — подчеркнул председатель КСП РБ Салават Харрасов.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть