Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.47 ↓

EUR 67.55 ↑

24 октября Вторник

Уфа   °

В Правительстве Башкортостана прошло совещание по обеспечению лекарствами

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 фев 2015. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

В Правительстве Башкортостана обсудили ситуацию с поставкой лекарств в госпитальном сегменте и ростом цен на фармацевтическом рынке. Совещание с представителями фармацевтических предприятий и госструктур прошло под руководством заместителя Премьер-министра Правительства РБ Салавата Сагитова.

«На некоторые лекарства рост цен за четыре месяца достиг 10-15 процентов. Средняя розничная цена по препаратам профилактики ОРВИ и гриппа выросла на три процента. Хотелось бы, чтобы розничные сети и оптовые поставщики вели продуманную политику», — обратился к присутствующим вице-премьер. Салават Сагитов сообщил, что Минздрав России поставил перед регионами три задачи: централизация закупок, переход на заключение долгосрочных контрактов с поставщиками, увеличение доли жизненно необходимых и важных лекарств.

«Постановление Правительства республики о предельных оптовых и розничных надбавках на препараты из перечня жизненно необходимых и важных лекарств вышло еще в 2010 году, исполнять его следует беспрекословно», — напомнил он. Надбавки, согласно данному распоряжению, не должны превышать 11-15 процентов.

По информации министра здравоохранения республики Анвара Бакирова, уровень закупочных оптовых цен на январь 2015 года за год увеличился по республике на 1,7 процента, по ПФО на 3,2, по стране на 4,0 процента. Уровень фактических отпускных цен в регионе уменьшился на 0,2 процента.

По данным мониторинга Минздрава России, за последнюю неделю повышение средневзвешенной цены составило 15,6 процента. Стоимость лекарств из перечня ЖНВЛП с ноября 2014 года выросла на 6 процентов, с 4 февраля — на 0,7. Отечественные медикаменты поднялись в цене на 7,3 процента с ноября, на 2,16 — с февраля.

Как сообщил руководитель Территориального Фонда обязательного медицинского страхования Алексей Меньшиков, в 2014 году рост затрат на обеспечение государственных медицинских учреждений лекарствами, медицинскими изделиями и расходными материалами по сравнению с 2012 годом составил до 50 процентов. Доля импорта в закупках — 66 процентов. Алексей Меньшиков озвучил данные мониторинга, выявившего огромный разброс цен.

По данным ТФОМС РБ, в одно и то же время в разных регионах республики зафиксированы следующие минимальные и максимальные цены (на препараты, не включенные в список ЖНВЛП):

левомиколь, мазь 22 — 171 рублей

папаверин, ампулы 2% 17 — 160

спазган, таблетки №20 45 — 350

раствор бриллиантовый зеленый, флакон 10 мл 7 — 50

диоксидин 1%, 10 мл №10 179 — 718

циннаризин, таблетки №50 11 — 44

пикамилон, таблетки №30 42 — 68.

Руководитель управления Росздравнадзора Динара Гашимова сообщила, что с 1 марта 2015 года перечень ЖНВЛП расширяется до 608 наименований, также будут установлены новые цены. С 1 июля ведомство получает право проверять фармацевтические учреждения без согласования с прокуратурой. «Вы занимаетесь коммерцией, но в настоящее время социальная ответственность бизнеса должна проявиться в полной мере», — напомнила руководитель управления.

Замдиректора сети «Фармленд» Дмитрий Чувилин высказал мнение, что впечатление большого подорожания вызвал действительно значительный скачок цен на популярные у пенсионеров БАДы. «Начались так называемые ценовые войны: аптеки регулируют цены, следя друг за другом. Но в целом в рознице цена формируется на основе дистрибьюторских цен».

Коммерческий директор оптового поставщика НПК «Катрен» Антон Гурьянов проинформировал, что «на днях один из известных французских концернов заявил о повышении отпускных цен на 40 процентов. Соответственно, это скажется на конечном потребителе. Со своей стороны, выполняя выигранные нами контракты, мы сейчас поставляем продукцию с минусовой наценкой».

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть