Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

18 декабря Понедельник

Уфа   °

В Зауралье для выпускников школ прошла презентация российских вузов

ПОЛИТИКА

УФА, 18 фев 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

По инициативе депутата Госдумы Салии Мурзабаевой и межрегиональной общественной организации «Ассоциация студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге» прошла встреча выпускников общеобразовательных учреждений Зауралья с представителями 13 высших учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы.

Будущие абитуриенты смогли узнать о востребованных на рынке труда образовательных программах бакалавриата и магистратуры, проходных баллах ЕГЭ, условиях приема и обучения в ведущих вузах страны. Масштабная профориентационная работа проведена при поддержке Благотворительного фонда «Наследие».

Встреча была организована на базе Сибайского института БашГУ. Презентация московских, питерских, уфимских вузов, знакомство с различными профессиями стали в Зауралье традиционными. В прошлом году в рамках сотрудничества приезжали представители 13 российских вузов, по итогам встреч 125 абитуриентов из Зауралья поступили в столичные вузы.

— Совместно с руководством института в этом году мы решили продолжить сотрудничество с различными вузами России, приглашая их представителей и раскрывая для молодежи новые горизонты в выборе профессий, — рассказала Салия Мурзабаева. — Сегодня еще 13 вузов ознакомили детей со своей деятельностью, направлениями образования, особенностями профессий, с полной информацией о возможностях устройства на работу, а также увидели успехи Сибайского института. Думаю, что диалог, затронувший темы медицины, здорового образа жизни, поиска самих себя, был в одинаковой степени полезен для обеих сторон.

Информацию из первых рук о новых интересных возможностях обучения получили выпускники Абзелиловского, Баймакского, Белорецкого, Бурзянского, Зианчуринского, Зилаирского, Кугарчинского, Хайбуллинского, Учалинского районов, Сибая и Учалов. Помимо руководства башкирских вузов, на встречу приехали представители Московской государственной академии водного транспорта, Московского государственного машиностроительного университета «МАМИ», Московского государственного университета леса, Московского государственного университета тонких химических технологий им. М.В.Ломоносова, Национального минерально-сырьевого университета «Горный» (г. Санкт-Петербург), Российского государственного геологоразведочного университета им. С.Орджоникидзе, Российского государственного технологического университета им. К.Э.Циолковского («МАТИ»), Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров.

Депутат Госдумы подробно рассказала выпускникам, как заранее «забронировать» целевые места в вузах. Абитуриент, желающий поступить в определенный вуз, должен заранее обратиться в профильную организацию для заключения договора о целевом обучении.

По словам Салии Мурзабаевой, абитуриент сначала должен заключить договор об обучении с профильной организацией. После этого организация направляет письмо в вуз с предложением заключить договор о целевом приеме. Без договора между вузом и конкретным ведомством мест не выделят.

Парламентарий отметила, что договор можно заключать только с федеральным или республиканским государственным органом, органом местного самоуправления либо с организацией или учреждением, в уставном капитале которого присутствует доля государства или органов местного самоуправления. Только учреждениям с государственным участием будут предоставлены целевые места.

Платить за обучение студента организация не будет, на это выделяются средства федерального бюджета.

— Благодаря обучению по целевому направлению, молодые специалисты не останутся без работы после окончания вуза и будут трудоустроены в соответствии с полученной квалификацией в организации, с которой они заключили договор, — рассказала Салия Мурзабаева.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть