Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.70 ↓

EUR 69.40 ↑

15 декабря Пятница

Уфа   °

Он был истинным корифеем народного танца (К 95-летию со дня рождения Мухамета Идрисова)

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 фев 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Мухамета Идрисова, внесшего значительный вклад в становление и развитие башкирского хореографического искусства в стране и за рубежом.

Мухамет Рамазанович Идрисов родился 18 февраля 1920 года в деревне 2-е Мурзино Бурзян-Тангауровского кантона Башкирской АССР, ныне Хайбуллинского района Республики Башкортостан.

Трудовую деятельность начал в 1939 году на руднике Юлалы Баймакского района. После успешного выступления на Республиканском смотре художественной самодеятельности в 1941 году Мухамет Рамазанович был включен в состав участников Декады башкирской литературы и искусства в Москве. Файзи Гаскаров пригласил его в Башкирский ансамбль народного танца, в котором Мухамет Идрисов работал до 1963 года. В годы Великой Отечественной войны он в составе фронтовой бригады выступал в концертах на передовой, участвовал более чем в ста представлениях.

Его отличала глубоко народная манера исполнения — сочетание танцевальных движений с богатой мимикой, метким словом. Мухамет Идрисов — первый и легендарный исполнитель знаменитого башкирского танца «Баик». Когда он показал Файзи Гаскарову свой танец «Баик», знаменитый хореограф внес в него небольшие коррективы и попросил больше никогда ничего не менять. Благодаря искусству Мухамета Рамазановича танец, в котором он сумел ярко передать подлинно народный колорит, стал одним из узнаваемых национальных символов Башкортостана.

Уникальный талант выдающегося артиста наиболее полно раскрылся в танцах «Баик», «Три брата», «У ручья», «Подарок». Мухамет Идрисов с успехом выступал с ансамблем народного танца во Вьетнаме, Индии, Бирме, Непале, Бельгии и других зарубежных странах. Участвовал в программе Госконцерта «Танцы народов СССР», много гастролировал по стране.

На 4-м Всемирном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте в 1953 году Мухамет Идрисов стал лауреатом, ему была вручена золотая медаль. В 1960 году удостоился звания лауреата Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Он был участником Декады башкирской литературы и искусства в Москве (1955), дней культуры Башкирской АССР в Ульяновске (1968) и Ленинграде (1969). Мухамет Рамазанович танцевал на сценах лучших театров страны — Колонном зале Дома союзов и концертном зале им. П.И.Чайковского в Москве, концертном зале «Октябрьский» в Ленинграде. Выступал в концертах со многими выдающимися деятелями культуры — Рашитом Бейбутовым, Майей Плисецкой, Махмудом Эсамбаевым. Он снимался в фильме-балете «Журавлиная песнь», выпущенном Свердловской киностудией.

Мухамет Идрисов был награжден орденом «Знак Почета» и государственным орденом Камбоджи 2-й степени. Ему были присвоены почетные звания «Народный артист Башкирской АССР» и «Заслуженный артист РСФСР».

Проживал он в знаменитом доме №9 по улице Октябрьской Революции. Умер Мухамет Рамазанович 4 февраля 2012 года после тяжелой болезни, на 92-м году жизни, и похоронен в Уфе.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть