Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.08 ↓

EUR 67.29 ↑

17 октября Вторник

Уфа   °

В Уфе бизнес-омбудсмены при участии экспертов Совета Европы обсуждают проблемы коррупции

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 17 фев 2015. /ИА «Башинформ», Артур Басыров/.

В Уфе 17 февраля начался семинар для региональных бизнес-омбудсменов и их сотрудников «Коррупционные риски и механизмы по защите прав предпринимателей в Российской Федерации». Встреча проходит под эгидой Совета Европы.

— Это мероприятие проходит в рамках совместного проекта Совета Европы и Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик». Он рассчитан на два года. Каждое мероприятие в рамках этого проекта должно принести определенные результаты, — рассказал агентству «Башинформ» Глава Программного офиса Совета Европы в России Петр Зих. — Совет не навязывает, что должно быть у вас в стране. Мы пытаемся на основе консультаций с властями Российской Федерации помогать там, где наш опыт будет полезен. Не существует вопросов, которые касались бы только одной страны, особенно это связано с коррупцией. Она существует везде, но, конечно, в разных масштабах. Сейчас нужно разработать конкретные подходы для борьбы с коррупцией. На это уйдет больше, чем два года. Но реализация совместного проекта Совета и Аппарата Уполномоченного внесет свой вклад в борьбу с этим явлением.

По словам организаторов встречи, проведение семинара в Башкортостане обусловлено удачным опытом работы бизнес-омбудсмена в республике. Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин считает, что без борьбы с коррупцией бизнес может погибнуть.

— Если не будем преодолевать эти проблемы, мы не сможем сдвинуться с места. Не будем создавать условия, выделять земли или будем делать все это так, что предприниматель не захочет с этим связываться и закроет свое дело. Случаев коррупции, о которых мы узнаем, не так много. Эта тема не явная. Прямо говорить о коррупции не всегда возможно, так как она требует доказательств. Но нужно поднимать вопрос о коррупционной составляющей, — сказал Рафаиль Гибадуллин.

На семинар по противодействию коррупции в Уфу приехали бизнес-омбудсмены из более чем 20 регионов страны. Уполномоченный из Карелии Елена Гнетова отметила, что предприниматели неохотно говорят о подобных фактах.

— Предприниматели могут в кулуарах говорить, что существует такая проблема, а когда просишь проблему описать, они не хотят этого делать. Но нужно отметить, что ситуация меняется. Я не скажу, что кардинально, но все-таки шаг за шагом тенденция изменяется, — подчеркнула Елена Гнетова.

Семинар будет проходить в Уфе на протяжении трех дней. Сегодня в нем участвуют два эксперта Совета Европы — Георгий Рупчев и Алексей Кудряшов. Они рассказывают об опыте международного и российского антикоррупционного законодательства. На протяжении двух последующих дней для региональных бизнес-омбудсменов пройдут тренинги.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть