Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Булат Ишемгул — пламенный певец строительства новой жизни (К 115-летию со дня рождения писателя)

ОБЩЕСТВО / Год литературы

УФА, 16 фев 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Башкортостан славен немалым количеством известных деятелей литературы, которые внесли большой вклад в становление башкирской прозы и поэзии в самые сложные годы. К их числу можно отнести и Булата Ишемгула, который за недолгое время, отпущенное ему судьбой, очень много сделал в самых разных жанрах литературы. Сегодня исполнилось 115 лет со дня его рождения.

Булат Ишемгул (настоящее имя Габдрахман Закирович Габдрахманов) родился 16 февраля 1900 года в простой крестьянской семье, в деревне Ново-Чебенки Оренбургского уезда Оренбургской губернии, ныне село Новые Чебенки Зианчуринского района.

В 1916 году Габдрахман поступил на подготовительное отделение медресе «Галия» в Уфе. Но через год из-за тяжелого материального положения был вынужден оставить его и вернуться в родную деревню, где работал сельским учителем. В 1917 году горячо поддержал Советскую власть. Вступил в ряды Красной армии, активно участвовал в Гражданской войне.

С 1920 года Габдрахман Закирович работал начальником политического отдела, заведующим политпросветуправления в Кыпсак-Джетировском и Юрматынском кантонах Башкирской АССР. Проводил активную работу по организации органов местного самоуправления кантонов и волостей, комитетов бедноты, комсомольских ячеек.

С 1921 года жил в Стерлитамаке, Уфе и работал заведующим отделом политического просвещения областного комитета ВЛКСМ, инструктором и заведующим сектором печати Башкирского областного комитета ВКП(б). В эти годы Булат Ишемгул много сделал для становления газет и журналов в республике. Он являлся редактором газеты «Башкурдистан» (ныне «Башкортостан»), директором и главным редактором Башгосиздата, редактором журналов «Октябрь» (ныне «Агидель») и «Белем» («Знание»).

Трудился председателем Башкирской ассоциации пролетарских писателей (БАПП), являлся ответственным редактором по переводу трудов В.И.Ленина и И.В.Сталина на башкирский язык. Стал организатором и первым редактором республиканской молодежной газеты «Йэш юксыл» («Молодой пролетарий» — ныне «Йэшлек»). В 1930 году Булат Ишемгул вместе с журналистом Гали Ишбулатовым выезжал в Аргаяшский район, где оперативно организовал выпуск районной газеты «Колхозник» на башкирском языке.

Первые стихи он опубликовал в 1916 году в литературных журналах «Кармак» и «Шуро», издававшихся в Оренбурге. Уже тогда он начал подписывать свои сочинения псевдонимом «Булат Ишемгул». В стихотворениях он поднимал наиболее острые вопросы того времени — проблемы эмансипации женщин, образования и просветительства, социальной справедливости. Считается, что в этот период Булат Ишемгул был одним из заметных представителей революционного романтизма среди башкирских и татарских литераторов.

С середины 20-х годов в творчестве писателя начинают преобладать пропагандистские мотивы. В своих произведениях он воспевал становление новой жизни, рассказывал о пионерах и комсомольцах, активно строящих социализм в городах и сельской местности. В Уфе и Казани выходят его книги «Пионер в деревне», «Песни пионера», «Комсомольские песни», «Детская неделя», «День печати» и другие. В сборнике стихов «Комсомольские колонны», поэмах «Трактористка Айхылу», «Дороги», «Начало песни» Булат Ишемгул воспевал образы комсомольцев — энтузиастов социалистического строительства, вдохновенно работающих на колхозных полях, стройках и заводах. В 20-х годах Булат Ишемгул был признан ярким комсомольским поэтом своего времени.

В эти годы писатель активизировался в области социальной сатиры и критики пережитков прошлого. Он пишет рассказы «В штабе шайтанов», «Письмо муллы Сабира с того света». Издается книга «Безбожный смех», в которой Булат Ишемгул разоблачает корысть и двуличие мусульманского духовенства, религиозный фанатизм, проповедует идеи материалистического атеизма. Написанные им острые сатирические рассказы, пародии, фельетоны заложили основы башкирской сатирической литературы.

Булат Ишемгул плодотворно работал и в области публицистики. Выходят в свет его книги «Ленин о религии», «Русское самодержавие и мусульманское духовное управление», «Духовенство в дни контрреволюции», «Мажит Гафури». В 1932 году Булат Ишемгул был включен в состав оргкомитета по созданию Союза писателей республики. На первом съезде советских писателей Башкортостана в марте 1934 года он был избран в состав правления Союза. В том же году участвовал в работе 1-го Всесоюзного съезда советских писателей в Москве.

Наступил 1937 год. Везде, в том числе и в писательской среде, начались активные поиски «врагов народа». Накануне мартовского пленума Союза писателей Башкирии в газете «Кызыл Башкортостан» была помещена статья Габдуллы Амантая с критикой повести Булата Ишемгула «Биктимер». Писатель был обвинен в протаскивании троцкизма. С этими обвинениями Булат Ишемгул категорически не согласился, и на пленуме резко заявил, что рассматривает их как «поход националистических писателей Даута Юлтыя и Габдуллы Амантая против него». 17 июня 1937 года правлением Союза писателей принимается решение вывести Булата Ишемгула из состава президиума и пленума Союза, предлагается также вывести его из состава бюро секции поэтов.

11 января 1938 года Булат Ишемгул был арестован. Ему было предъявлено обвинение по статьям 58-10 и 58-11 УК РСФСР (контрреволюционная деятельность). Приговор был приведен в исполнение 10 июля 1938 года. В 1956 году Булат Ишемгул был полностью реабилитирован.

Ныне имя писателя присвоено средней школе села Новые Чебенки Зианчуринского района. В 1980 году ему здесь установлен памятник работы уфимского скульптора Юрия Солдатова. При школе действует музей Булата Ишемгула. На доме №2 по улице Ленина, где он жил, установлена мемориальная доска.

Стихи и поэмы Булата Ишемгула издавались в центральном издательстве «Советский писатель» с предисловием Гилемдара Рамазанова в 1957 году. Избранные сочинения писателя были опубликованы в 1959 и 1969 годах Башкнигоиздатом. Отдельные произведения Булата Ишемгула вошли в сборник, увидевший свет в издательстве «Китап» в 2010 году, вместе с сочинениями Кадыра Даяна, Саляха Кулибая и Ханифа Карима.

Статьи о жизни и творчестве писателя включены в сборники «Писатели советской Башкирии», «Писатели земли Башкирской», Краткую энциклопедию «Башкортостан», 3-й том Башкирской энциклопедии, Википедию, шеститомное издание «История башкирской литературы».

Дочь писателя Клара Булатовна и его внучка Галия Маратовна ныне проживают во Франции. С земляками-зианчуринцами они поддерживают постоянные связи.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть