Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.65 ↓

EUR 69.99 ↑

17 августа Четверг

Уфа   °

В Сибае прошел круглый стол по развитию шашечного спорта в Зауралье

ПОЛИТИКА

УФА, 16 фев 2015. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В Центре детского творчества Сибая прошел круглый стол «Итоги реализации проекта по развитию шашечного спорта в Зауралье за 2014 год». В спортивном форуме приняли участие депутат Госдумы Салия Мурзабаева, пятикратная чемпионка мира по международным шашкам, председатель Федерации шашек Башкортостана Тамара Тансыккужина, чемпион мира по международным шашкам 2014 года, член Молодежной общественной палаты при Госсобрании РБ Айнур Шайбаков. За круглым столом собрались тренеры и спортсмены Баймакского, Бурзянского, Зилаирского, Хайбуллинского районов, городов Баймак и Сибай.

Проект по развитию детского шашечного спорта в Зауралье инициировали Салия Мурзабаева и Тамара Тансыккужина в 2012 году. Изначально его реализация планировалась на территории шести муниципальных образований: в Баймакском, Зианчуринском, Зилаирском, Кугарчинском районах, городах Кумертау и Сибай. В настоящее время к проекту еще присоединились Бурзянский, Хайбуллинский, Балтачевский районы, а также город Нефтекамск.

Подводя итоги 2014 года, участники проекта отметили большой прогресс в развитии детского шашечного спорта. Около 2000 детей получили возможность заниматься шашками и участвовать в различных мероприятиях проекта.  В рамках проекта разработаны методические программы по обучению основам шашечной игры. Проводятся массовые турниры среди школьников и воспитанников детских садов в городах Сибае, Баймаке, селах Акъяр, Зилаир.

В 2014 году юные башкирские шашисты выиграли первые российские награды. Высшими достижениями юных зауральских спортсменов в 2014 году стали три медали на II лично-командном всероссийском первенстве по русским шашкам среди учащихся сельской местности, проводившемся в Челябинске. Баймакцы, дебютанты российского первенства, в конкуренции с несколькими чемпионами и призерами первенств России и Европы впервые стали призерами. Мадина Мурзабулатова (ученица 3 класса СОШ села Яратово) завоевала серебро — в молниеносной программе (блице) и бронзу — в быстрых шашках, а Азамат Ахметов (первоклассник СОШ села Туркменово) стал третьим в соревнованиях по молниеносной игре среди мальчиков 2006 года рождения и младше.

Для популяризации и развития шашечного спорта в населенные пункты республики передано свыше 1400 комплектов шашек, около 700 шашечных досок, свыше 600 книг и учебных пособий, 35 демонстрационных досок. В 2014 году в Зауралье проведено свыше 100 спортивных мероприятий по шашкам. Особенно активно идет работа в Баймаке, Баймакском районе и Сибае.

Следующим этапом в развитии проекта организаторы считают привлечение к игре школьников всех районов республики и обучение детей международным шашкам.         

В рамках форума в Сибае состоялся финал шашечного турнира среди дошкольников и учащихся образовательных учреждений, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Победители и их педагоги получили ценные призы от депутата Госдумы и прославленных шашистов республики.

Чемпионы мира по международным шашкам Тамара Тансыккужина и Айнур Шайбаков провели сеанс одновременной игры с финалистами турнира.

 

 

 

 

 

 

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть