Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

Депутат Госдумы Павел Качкаев прочитал лекцию в Народном университете третьего возраста

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 фев 2015. /ИА «Башинформ», Екатерина Соколова/.

Депутат Госдумы от Башкортостана Павел Качкаев прочитал лекцию в Народном университете третьего возраста. Парламентарий подробно ознакомил слушателей с нововведениями в законодательстве, касающимися жилищно-коммунальной сферы.

Лекция началась с волнующего большинство собственников жилья вопроса повышения платы за жилищно-коммунальные услуги.

— В 2014 году произошло существенное увеличение тарифов, связанное в том числе, по мнению представителей ресурсоснабжающих организаций, с инвестиционными затратами, — отметил Павел Качкаев. — Надо понимать, что продолжительное время плата за ресурсы в республике была минимальной по ПФО. Теперь тарифы для населения не делятся на составляющие (передача, инвестиционные затраты и другое), все они входят в состав общего тарифа. Тариф для населения рассчитывается в соответствии с утвержденной Федеральной службой по тарифам методикой, которая находится в свободном доступе. Поэтому вряд ли можно говорить о «непрозрачности» в этом вопросе. Кроме того, в прошлом году вступил в силу закон, ограничивающий в соответствии с предельными индексами совокупный рост платы граждан за коммунальные услуги.

Также депутат проинформировал слушателей о вступившем в силу законе о лицензировании управляющих компаний.

— Минстрой РФ утвердил примерные рекомендуемые условия договора управления, — подчеркнул Павел Качкаев. — Обязательные требования к договору управления определены Жилищным кодексом Российской Федерации. Таким образом, контролирующие органы могут проверять исполнение только обязательных требований. С другой стороны, к претендентам на получение лицензии предъявляются несколько иные требования, чем к тем, кто уже получил документ. В правилах получения лицензии нет условия о соблюдении требований к договору управления многоквартирным домом. И это обосновано тем, что соискатели лицензии могут выходить на рынок управления домами впервые и не иметь заключенного договора управления. Другое дело — лицензиаты, в качестве основного требования к ним установлено исполнение обязанностей по договору управления, определенных Жилищным кодексом.

Как сообщил парламентарий, в Госдуме готовятся к принятию поправки в ФЗ «Об отходах производства и потребления» о переводе ТБО из жилищной в коммунальную услугу, кроме этого, в Комитете по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству будет рассматриваться законопроект о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство об упрощении процедуры проведения общего собрания собственников жилья (очно-заочное голосование), о штрафах в пользу потребителей за некачественные услуги и ошибки в расчетах квитанций.

В ходе лекции депутат остановился на проекте «Школа грамотного потребителя», реализуемого в качестве программ дополнительного образования в школьных и дошкольных учреждениях.

— Разработка и запуск основной образовательной программы подготовки кадров сферы ЖКХ в общеобразовательных школах пока не планируется — это достаточно долгий процесс согласований и апробации в пилотных регионах, — отметил Павел Качкаев. — На мой взгляд, очень важным, нужным и срочным аспектом проекта является подготовка специалистов как на базе уже существующего профильного и непрофильного образования, так и внедрение в образовательный процесс на базе высших учебных заведений новых специальностей по управлению МКД, что станет сверхактуальным шагом для реализации задачи цивилизованного, компетентного общения между собственниками жилья и исполнителями ЖКУ.

На сегодняшний день разработано и зарегистрировано в Минюсте РФ 19 профессиональных стандартов подготовки работников сферы ЖКХ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть