Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов провел совещание по вопросам энергосбережения

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 13 фев 2015. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

13 февраля в Доме Правительства республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел совещание по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности в регионе. В нем принял участие заместитель министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын, а также члены Правительства РБ, главы муниципалитетов, руководители профильных ведомств и крупных промышленных предприятий.

– Мы не в первый раз с вами обсуждаем эту тему, очень важную и злободневную, поскольку потери до сих пор у нас большие в части тепловой энергии, электрической энергии. Мы довольно расточительно живем. Мы еще по-настоящему не умеем экономить энергоресурсы. Связано это и с нашим менталитетом: мы привыкли жить на широкую ногу всегда и во всем и продолжаем так жить, – отметил Рустэм Хамитов.

Вместе с тем проводимая в этом направлении работа, по словам руководителя республики, уже приносит видимые результаты. Энергоемкость валового регионального продукта сократилась почти в два раза по сравнению с 2010 годом. Хорошую динамику демонстрирует и ряд предприятий Башкортостана.

– Останавливаться нельзя. Потому что всё равно относительно мировых показателей мы еще находимся на низких позициях. Нет у нас привычки и правильно организованной работы в части экономии энергоресурсов, – сказал Глава республики.

О совершенствовании государственной политики в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности на федеральном уровне говорил на совещании заместитель министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын.

– С 2000 по 2014 год в России снижение энергоемкости валового внутреннего продукта составило порядка 35-36 процентов, – отметил он. – По сравнению с США и странами Евросоюза мы выглядим неплохо, но у нас не до конца еще реализован потенциал. По нашим оценкам, до 2020 года энергоемкость, например, бюджетной сферы может быть снижена на 16 процентов. В целом, исходя из потребления по России 1 млрд тонн условного топлива в год, потенциал экономии составляет примерно 200 млн тонн, или 20 процентов.

По словам Антона Инюцына, каждое отраслевое министерство, в том числе и на региональном уровне, должно иметь целевые показатели по повышению энергоэффективности. На федеральном уровне разработан порядок предоставления соответствующих энергетических деклараций в Минэнерго России. Сейчас готовится к подписанию соответствующий законопроект.

– Самый актуальный вопрос для нашей страны – наведение порядка, в том числе в вопросе энергоэффективности, в сфере ЖКХ, – подчеркнул заместитель министра энергетики РФ. – В общемировом масштабе 34 процента энергоресурсов уходит на обеспечение этой отрасли. Минэнерго России совместно с профильными министерствами и ведомствами разрабатывает перспективные проекты строительства многоквартирных домов по энергосберегающим технологиям.

В Башкортостане управление и координация работ по энергосбережению и повышению энергетической эффективности возложены на Министерство экономического развития республики.

– Основным целевым ориентиром в этой работе установлен ежегодный темп снижения энергоемкости валового регионального продукта на три процента и общее снижение энергопотребления к 2020 году до 40 процентов по сравнению с 2007 годом, – сказал на совещании заместитель Премьер-министра Правительства РБ Евгений Маврин.

В 2014 году Башкортостан принял активное участие в Первом Всероссийском конкурсе реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Из семи представленных проектов два заняли вторые места в своих номинациях. С 2013 года ежегодными стали конкурсы среди муниципальных образований, по результатам которых составляется рейтинг энергоэффективных органов самоуправления. Лучшими в области энергосбережения среди муниципальных образований становились Буздякский, Баймакский, Куюргазинский, Калтасинский и Нуримановский районы, города Уфа, Нефтекамск и ЗАТО Межгорье.

Глава республики поддержал идею рейтинга энергоэффективности, вместе с тем отметив низкую заинтересованность в работе по этому направлению со стороны самих муниципалитетов.

– Там, где есть экономия, где есть современное оборудование, где есть ответственные люди, где есть культура энергосбережения, там и результаты нормальные. Но эти точки единичные, – сказал Рустэм Хамитов.

Руководитель региона также подверг критике работу ГАУ РБ «Республиканский научный центр энергосбережения и энергоэффективных технологий».

– У них есть сайт. Я посмотрел сайт этого центра, он совсем пустой. Новости датированы декабрем, информации никакой нет, нормативных документов нет, ничего нет. Для чего он нужен? – поинтересовался Рустэм Хамитов у министра экономического развития республики Александра Васильева, курирующего данное учреждение. – Немедленно разберитесь. Если этот центр занимает пассивную позицию, то он нам не нужен. С этого и начинается энергоэффективность: с пропаганды, с правильного поднесения материалов. А не с того, что мы организовали контору, там сидят 20 человек, а даже рассказать о своей работе не могут. Нет связи с внешним миром.

Также на совещании выступили руководители крупнейших промышленных предприятий республики и главы муниципалитетов.

Участники совещания пришли к выводу о необходимости включения в отраслевые государственные программы субъектов Российской Федерации показателей и мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, отражающих не менее 25 процентов от определенного потенциала энергосбережения. Важным моментом должны стать требования по энергоэффективности к новому строительству и капитальному ремонту, финансируемому с участием бюджета. При этом регионам предложено продолжить привлечение частных инвестиций в сферу энергоэффективности.

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть