Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Он умел поверять алгеброй гармонию (К 80-летию со дня рождения математика Игоря Красичкова-Терновского)

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 фев 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня исполнилось бы 80 лет видному российскому ученому Игорю Красичкову-Терновскому, много сделавшему для развития башкирской школы математики.

Игорь Красичков-Терновский родился 13 февраля 1935 года в Москве. С детства имел склонность к точным наукам — математике и физике. После окончания средней школы поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, который окончил в 1959 году.

Трудовую деятельность Игорь Федорович начал редактором реферативного журнала «Математика». С 1965 по 1973 год работал главным библиографом по математическим наукам Всесоюзной государственной библиотеки иностранной литературы. В 1966 году успешно защитил кандидатскую, а в 1974 году — докторскую диссертацию в Математическом институте имени В.А.Стеклова Российской академии наук (Москва).

С 1973 года жизнь и научное творчество Игоря Красичкова-Терновского связаны с Башкирией. Лишь небольшой период с 1982 по 1987 годы он преподавал в Московском педагогическом институте им. Н.К.Крупской.

В Уфе Игорь Федорович работал старшим научным сотрудником отдела физики и математики Башкирского филиала АН СССР. Одновременно заведовал кафедрой прикладной математики и теории надежности Уфимского авиационного института. С 1987 года трудился ведущим, с 1994 года — главным научным сотрудником Института математики УНЦ РАН. С 1981 года являлся профессором. В 1993 году был избран членом-корреспондентом Академии наук Республики Башкортостан, входил в сектор физико-математических наук.

Область научной деятельности Игоря Красичкова-Терновского была чрезвычайно широкой — теория функций и функциональный анализ, спектральный синтез аналитических функций, функции конечного порядка, целые и плюрисубгармонические функции, уравнения свертки, инвариантные подпространства, однолистные функции.

Игорь Федорович являлся одним из ведущих специалистов в различных областях теории функций. Он сыграл большую роль в становлении важнейших направлений комплексного математического анализа в Уфе и Башкирии. Им получены общие принципы исследования полноты параметризованных систем функций в пространствах голоморфных функций одной переменной. Он успешно решил задачу спектрального синтеза в инвариантных подпространствах голоморфных функций в комплексной области. Ученым установлены фундаментальные результаты о допустимости спектрального анализа для пространства одного уравнения сверстки в выпуклой области, для инвариантных пространств в неограниченных выпуклых областях, а также невозможности этого в ограниченной области.

Своими работами Игорь Федорович ответил на многие принципиальные вопросы, поставленные классиками математической науки в предыдущие десятилетия. Его актуальные труды стимулировали быстрый рост научных решений в ряде смежных областей математики.

Он является автором более 70 научных работ и монографий с очень высоким коэффициентом цитирования. Им подготовлено более десяти кандидатов и докторов наук. Обладал энциклопедическими знаниями, знал несколько иностранных языков. В 1999 году Игорь Федорович выступал на математических семинарах в Израиле с докладами на английском языке. Коллеги вспоминают, что его отличительной особенностью были высокая продуктивность, широкий научный кругозор и редкая эрудиция.

Игорь Красичков-Терновский скончался 8 марта 2012 года и похоронен в Уфе.

О научной деятельности этого видного ученого можно прочитать в Краткой энциклопедии «Башкортостан» и 3-м томе Башкирской энциклопедии.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть