Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.57 ↑

EUR 67.93 ↓

20 октября Пятница

Уфа   °

Закон о социальном обслуживании граждан призван повысить доступность услуг — Лилия Гумерова

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 фев 2015. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». О том, как он реализуется в Башкортостане, шла речь в четверг, 12 февраля, на рабочем совещании в Правительстве республики. Провела его первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Лилия Гумерова.

— Сфера социальных услуг долгое время нуждалась в реформировании, и то законодательство, которое регулировало данные правоотношения, безусловно, устарело, — сказала Лилия Гумерова. — Главные опасения жителей страны были о том, что снизится количество получателей социальных услуг. Новый закон сохраняет все права граждан на социальное обслуживание, которые были предусмотрены, а также расширяет их возможности при получении услуг.

По словам сенатора, с нового года бесплатную социальную помощь начали получать граждане со среднедушевым доходом до 1,5 минимальных оплат труда. Лилия Гумерова отметила, что, согласно новому закону, для каждого получателя услуг должна быть разработана индивидуальная программа, в которой четко обозначены их виды, объемы и сроки оказания.

— Она будет зависеть от особенностей каждого человека, от того, в каких условиях он проживает, какие услуги ему необходимы. Таким образом, повышается вариативность, адресность услуги и ее доступность, — пояснила Лилия Гумерова.

Кроме того, расширяется спектр поставщиков услуг — к социальному обслуживанию, кроме государственных организаций, будут допущены негосударственные организации и индивидуальные предприниматели.

— Изначально, когда разрабатывался закон, были опасения, сможем ли мы контролировать качество оказываемых услуг частными структурами. Однако здесь механизм также проработан. Это будет независимая оценка качества оказания услуги. К этой работе подключатся общественные организации и квалифицированные эксперты, — сказала сенатор.

Как отметила Лилия Гумерова, в соответствии с поручением Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко осуществляется мониторинг реализации данного закона по всем субъектам РФ.

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть